Главная «квартира» страны может освободиться

87-я годовщина со дня смерти основателя и лидера большевизма Владимира Ленина отмечается на фоне очередных дискуссий о его захоронении.

87-я годовщина со дня смерти основателя и лидера большевизма Владимира Ленина отмечается на фоне очередных дискуссий о его захоронении, сообщает «РИА Новости».

Дискуссия о захоронении его тела разгорается в российском обществе практически каждый год в преддверии памятных дат, связанных с вождем революции. На этот раз инициаторами выступили единороссы.

Накануне депутат Госдумы Владимир Мединский заявил, что «Наличие [Ленина] как центральной фигуры в некрополе в сердце нашей страны – крайняя нелепость». «Ленин не собирался возводить себе никаких мавзолеев, и его родственники хотели похоронить [Ленина] в Санкт-Петербурге», – отметил депутат.

Защитниками мавзолея выступили коммунисты, которые заподозрили представителей партии власти в попытке отвлечь внимание общества от реальных проблем.

«Я не понимаю этих предложений, которые сегодня проистекают со стороны правых и "Единой России". Создается впечатление, что они не могут найти для себя работу», – отметил депутат-коммунист Виктор Илюхин. Он подчеркнул, что еще не наступило время, чтобы принимать решение о выносе тела из мавзолея. По мнению депутата, от этого не появится больше детских садов, не подешевеет хлеб и не будут решены многие другие наболевшие вопросы.

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Геннадий Гудков также критически отнесся к предложению единороссов. Эсер отметил, что «Ленин – это такая же икона для части населения» и «права меньшинства, их религиозные чувства нужно уважать». «Это не та задача, которую сейчас мы должны решать. Мы этим не остановим ни коррупцию массовую, ни рост цен, ни националистов, которые собираются на площади», – заявил Гудков.

Между тем политолог Дмитрий Бадовский предположил, что на этот раз дискуссия по поводу захоронения может «перейти в практическую плоскость». Политолог связал это с проектом строительства нового федерального мемориального комплекса в Подмосковье. «Обсуждалось, что, после того как он будет возведен, можно будет рассматривать вопрос удаления мемориала с Красной площади (т. е. захоронение Ленина) и захоронений у Кремлевской стены. И поскольку этот новый комплекс будет создан уже в этом году, то нельзя исключать, что вопрос не перейдет в практическую плоскость», – сказал Бадовский. Он также отметил: заявления единороссов «носят в определенном смысле тестирующий характер». «Понятно, что сейчас будет определенная дискуссия по этому поводу, возможно, социологические службы проведут на эту тему очередные опросы. Это тест общественного мнения, проверка, как эта тема сегодня воспринимается обществом. В целом она [тема], конечно, достаточно острая. Но с другой стороны, ясно, что сейчас она воспринимается менее остро, чем, скажем, десять лет назад», – считает политолог.

Напомним: несколько месяцев назад другая [инициативная группа хотела отобрать Кремль](http://www.maindoor.ru/geo/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/news/7192.html).

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.