«Газпром» начнет строить «Лахта-центр» в октябре

К строительству общественно-делового района «Лахта-центр» в Петербурге приступят в октябре, сообщил Александр Бобков, исполнительный директор ЗАО «ОДЦ «Охта».

К строительству общественно-делового района «Лахта-центр» в Петербурге приступят в октябре, сообщил Александр Бобков, исполнительный директор ЗАО «ОДЦ «Охта» (дочерняя структура ОАО «Газпром»).

«Строительство будет поэтапное. Сама башня - самое длительное строительство... Я думаю, до середины октября мы выйдем на площадку, потому что нет никаких юридических и технических проблем», - сказал Бобков, добавив, что высота небоскреба составит 463 м. По его словам, второй этап строительства начнется через год. Введение в эксплуатацию всего комплекса площадью 334 тыс. м2 планируется весной 2018 года, передает [«РИА Новости».]( http://www.ria.ru/society/20120831/734584362.html)

На первом этапе будет построено основное здание – башня (площадь застройки составляет 183 тыс. м2). Эта часть предназначена для создания офисных помещений – здесь должны разместиться около 30 компаний, аффилированных с «Газпромом». В зданиях второй очереди будут созданы помещения общественного назначения – в их числе выставочные и концертный залы, детский центр, пишет [Фонтанка.ру.]( http://www.fontanka.ru/2012/08/31/208/)

Общая стоимость центра не была озвучена. Бобков отметил, что вложения в строительство оцениваются в 2,5-3,5 тыс. долларов за квадратный метр и это заметно дешевле, чем планировавшийся комплекс на Охте, напротив Смольного собора. Согласно проектной стоимости цена «Охта-центра» достигала 60 млрд рублей (1,846 млрд долларов). Проект был отменен из-за протестов общественности. В августе Госстройнадзор выдал разрешение на строительство небоскреба в Лахте, что оживило дискуссию вокруг этого скандального проекта.

На днях, 31 августа, в администрации Приморского района прошли общественные слушания по проекту планировки прилегающих кварталов к комплексу «Лахта-центр». Помимо споров о высоте здания возникли и другие. Так, например, говорили о геологических проблемах земельного участка, предназначенного для строительства. По свидетельству геофизика Бориса Дверницкого, здание будет стоять как раз на месте стыка плит, которые опускаются с разной скоростью. Однако Александр Бобков успокоил общественность, пояснив, что на участке проведены все необходимые гео- и гидрологические исследования. «Поэтому мы почти стопроцентно уверены в безопасности здания», – сказал он.

Кроме того, был поднят вопрос о строительстве транспортной инфраструктуры, а также об источниках ее финансирования. Александр Бобков пояснил, что проект планировки территории «привязан» к существующему Генплану и выполнен с учетом планов по реконструкции Приморского шоссе. За счет города планируется построитель три съезда общей протяженностью 140 м, а вся транспортная сеть на территории проекта, а также все инженерные коммуникации будут реализовываться за счет заказчика.

В ответ на все опасения противников депутат Максим Резник заявил: «Этот проект – не просто проект офисного здания. А философия будущего развития Петербурга. И мы должны встать на его пути».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.