«Галс-девелопменту» запретили сносить солодовню в Хамовниках

Комиссия при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия не разрешила снос здания солодовни по адресу улица Льва Толстого, владение 23, строение 4 на территории экспериментального завода напитков в Хамовниках, где компания «Галс-девелопмент» ведет строительство элитного жилого комплекса.

Комиссия при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия («сносная комиссия») не разрешила снос здания солодовни по адресу улица Льва Толстого, владение 23, строение 4 на территории экспериментального завода напитков в Хамовниках, где компания «Галс-девелопмент» ведет строительство элитного жилого комплекса, сообщает «РИА Новости».

Ранее [«сносная комиссия» одобрила снос ряда зданий по адресам улица Льва Толстого,](http://www.maindoor.ru/news/16363.html) владение 23, строения 2, 7, 8, 9, 11, 12, 13, 17, 18а, 19, 20, 21 для строительства на их месте элитного жилья, однако вопрос о судьбе еще двух зданий - строений 4 и 6 - был отложен.

На необходимости сохранения этих зданий настаивал один из членов «сносной комиссии», координатор «Архнадзора» Константин Михайлов. По его мнению, строения 4 и 6, образующие единую стену, необходимо сохранить, чтобы исключить визуальное вторжение корпусов нового жилого комплекса в облик усадьбы русского писателя Льва Толстого.

«По результатам работы комиссии было принято решение что строение 4 сноситься не будет. Это здание-солодовня, оно будет реконструировано в существующих габаритах. Там будет располагаться спортивный комплекс и выставочный зал», - сказал на заседании «сносной комиссии» заместитель руководителя Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

При этом он добавил, что комиссия приняла решение о сносе строения номер 6, но один из ее членов - Михайлов - не поддержал это решение, сославшись на то, что инвестор на этом месте вообще ничего не строит.

В свою очередь заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин предложил снести строение 6, поскольку инвестор и так уже несет убытки.

«На самом деле мы у инвестора срезали 30% всех утвержденных ранее регламентов. Инвестор говорит, что уходит в убыток», - пояснил заммэра.

Инвестором проекта элитного жилого комплекса «Литератор» на улице Льва Толстого выступает компания «Галс-девелопмент». Согласно данным на сайте девелопера, на месте сносимых корпусов планируется возведение комплекса переменной этажности высотой от одного до семи этажей. Реализация проекта должна начаться в 2012 году, а завершится - в 2014 году. В марте президент компании Сергей Калинин сообщал, что «Галс-девелопмент», планирует инвестировать в жилой комплекс 130 млн долларов.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.