Фрэнку Гери исполнилось 85 лет

На прошлой неделе Фрэнк Гери – один из крупнейших архитекторов современности, стоявший у истоков архитектурного деконструктивизма, – отпраздновал свое 85-летие.

Родился он в 1929 году, в Торонто. Всемирно известный архитектор стал хедлайнером после того, как в 1962 году начал свою практику в Лос-Анджелесе и реконструировал собственный дом в Санта-Монике. Самым известным творением Гери является музей Гуггенхайма в Бильбао (№1 в фотогалерее) , который архитектор Филип Джонсон однажды назвал «величайшим зданием нашего времени».

Карьера Фрэнка Гери тесно связана с деконструктивизмом. Характерное отличие этого стиля заключается в том, что форма не всегда должна отображать функцию. Он использовал титановые листы для создания причудливых по дизайну фасадов зданий, от созерцания которых публика пребывала в полнейшем недоумении и восхищении.

На вручении Притцкеровской премии в 1989 году жюри высказалось как нельзя лучше: «Гери всегда открыт для экспериментов», пишет  Arch Daily . В числе его работ такие невероятные творения как Художественный музей Вейсмана (№2) , Танцующий дом в Праге (№3) , Музей музыки в Сиэтле (№4) .

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.