Французский Шекспир

Гений Шекспира понятен не только англичанам, но любому образованному человеку. Отмечая в этом году 400-летний юбилей со дня смерти автора, рядом с французским городом Кале представили копию знаменитого театра Globe, в котором ставили «Ромео и Джульетту».

Круглая постройка, напоминающая Колизей, создана полностью из дерева. Проектом занималось бюро Studio Andrew Todd. Оно пыталось сделать культурное пространство частью окружающего ландшафта. Светлая деревянная отделка идеально вписались в лесистую местность. А немного античная форма перекликается с полуразрушенной каменной стеной, стоящей неподалеку.

12-метровые бамбуковые палки окружают театр по периметру. Между ними и стенами проложен проход, ведущий во внутрь. Крыша сделана из стекла, так что кажется, будто все еще находишься на открытом воздухе.

Внутри создали огромный зал на 388 посадочных мест. Как и в знаменитом Globe, сцена занимает практически половину зала, значительно выдвигаясь вперед и захватывая сразу 3 ряда. Таким образом создается более приватное отношение между актерами и зрителями. Во времена Шекспира места на балконах были стоячими. В современности, в первую очередь, заботятся о комфорте гостей, поэтому даже на верхних ярусах установили деревянные кресла. На крыше сделали несколько отверстий, сквозь которые поступает свежий воздух и происходит естественная вентиляция пространства. Запахи леса будут окутывать все помещение. Другим новшеством стал отказ от искусственного освещения. Все так удачно спланировано, что можно обойтись без огней рампы.

Неподалеку находится Centre Culturel de l'Entente Cordial, который ставит перед собой цель укреплять французские и британские отношения. С таким амбициозным проектом проблемы у двух культур не возникнут.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.