Французский замок диктатора-людоеда продали почти за миллион евро

Французский замок первого и последнего императора Центрально-Африканской Империи Жана-Беделя Бокассы был продан на аукционе за 915 тыс. евро

Французский замок первого и последнего императора Центрально-Африканской Империи (ныне – Центрально-Африканская Республика) Жана-Беделя Бокассы был продан на аукционе за 915 тыс. евро, сообщает французская газета Le Point со ссылкой на агентство France Presse.

Бокасса считается одним из самых эксцентричных диктаторов XX века, который приобрел скандальную известность благодаря обвинениям в каннибализме.

Он пришел к власти в результате военного переворота в 1966 году, а через десять лет провозгласил себя императором. В 1979-м его свергли при активном участии Франции. Бокасса несколько лет жил в Кот-д'Ивуаре, а в декабре 1983-го поселился в одном из своих французских имений – замке Hardricourt, расположенном в департаменте Ивелин (регион Иль-де-Франс).

Бывший император уехал из Франции в 1986 году и вернулся в ЦАР, где над ним состоялся суд. Ему предъявили обвинения в предательстве, убийствах, поедании людей и растрате государственных средств и приговорили к смертной казни. В 1993 году Бокассу помиловали, он умер от сердечного приступа три года спустя. Нынешний президент ЦАР Франсуа Бозизе 1 декабря 2010 года полностью реабилитировал императора. Однако это не помешало французским властям распродать его имущество за долги налоговым органам.

Так, Суд большой инстанции Версаля в декабре выставил на аукцион замок Hardricourt. В официальном уведомлении, опубликованном в декабре на специализированных сайтах, сообщалось, что лот включает сам замок с жилой площадью 547 м2, домик охраны (95,5 м2), гараж на два автомобиля и большую лесопарковую зону.

Несмотря на протесты одного из сыновей Бокассы Жоржа, который обвиняет власти в хищении императорской собственности, торги состоялись в положенный срок. Они стартовали с отметки в 735 тыс. евро.

По словам адвоката нового владельца, покупатель намерен использовать памятник «для личных нужд и нужд своей семьи». При этом личность нового собственника осталась в секрете.

Итоги аукциона пока неокончательные. В течение ближайших нескольких дней у желающих есть возможность предложить цену, более чем на 10% превышающую сумму продажи.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.