Французские Альпы. Покупают все!

Около 60% инвесторов, вкладывающих в курортную недвижимость во Французских Альпах, по-прежнему являются представителями европейского региона. В прошлом году интерес иностранных вкладчиков заметно вырос в среднеэлитной ценовой категории и ослаб в сегменте суперэлитных объектов.

Умеренная рентабельность при низких рисках

Аналитики подчеркивают тот факт, что в 2014 году во Французских Альпах заметно выросла доля продаж недвижимости — до 2 млн евро. Если в 2013 году местная жилая недвижимость стоимостью от 1 млн до 2 млн евро привлекала порядка 40-50% покупателей, то в прошлом году эта пропорция поднялась до 70%. В то же время объем продаж в ценовой категории от 15 млн евро и выше сократился за год почти вдвое, по данным аналитического портала Indriksons.ru.

По мнению специалистов, альпийские части Швейцарии, Австрии и Франции интересны для состоятельных инвесторов не только по причине стойкой капитализации жилья, которая составляет 2-3% в год с учетом инфляции, но и ввиду умело контролируемого рынка. Также покупателей вполне устраивает арендная доходность в 3,5-4,2% годовых, хотя в каждой области сезон активного отдыха может отличаться разительным образом. Примерная длительность горнолыжного сезона составляет в рассматриваемом регионе от 120 до 140 дней, но в некоторых населенных пунктах проблема круглогодичной заполняемости практически отсутствует. При этом отдельных арендодателей вполне устраивает факт внесезонного простоя жилья, так как эти промежутки времени они могут использовать для личного проживания и отпусков. В свою очередь персоны нежелающие заниматься жилищной арендой выбирают стратегию инвестирования в шале на одном или нескольких горнолыжных курортах.

Инвесторы в ожидании восстановления рынка курортной недвижимости

В настоящий момент средняя стоимость жилых объектов рядом с Куршевелем, одним из популярнейших курортов во Французских Альпах, держится на отметке 80% по отношению к уровню 2008 года. На курортах Межев и Валь-д’Изер, где цены растут несколько более динамичными темпами, стоимость жилья также пока не поднялась выше докризисной планки. В 2015 году недвижимость вблизи Куршевеля может быть застрахована от спада или стагнации цен по причине многомиллионных проектов реконструкции системы подъемников и строительства аквапарка, завершение которого планируется уже в этом году.  

При сравнительном анализе рисков в альпийской зоне, аналитики indriksons.ru выдвигают следующий «топ безопасности» инвестиционных направлений: 

— Австрийские Альпы: растущий спрос, сравнительно более высокая доходность; 

— Французские Альпы: стабильный спрос, развитие инфраструктуры; 

— Швейцарские Альпы: колебания роста цен, резкое подорожание франка.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.