Франция проверит инвестиции в виноградники на прозрачность

Власти Франции выражают беспокойство по поводу инвестиций в местные виноградники, которые в последние годы были осуществлены предпринимателями из Китая, России и Украины, пишет «Российская газета».

Власти Франции выражают беспокойство по поводу инвестиций в местные виноградники, которые в последние годы были осуществлены предпринимателями из Китая, России и Украины, пишет «Российская газета». «Тракфин», структура при французском Министерстве экономики, призванная бороться с различными финансовыми махинациями, в том числе с отмыванием денег, опубликовала ежегодный доклад, который вызвал пристальный интерес в Бордо, Бургундии и прочих винодельческих районах страны. Дело в том, что целый раздел в нем посвящен иностранным инвестициям в местные виноградники. По мнению экономистов, некоторые из них носят сомнительный характер. Правда, сформулирована эта мысль в документе очень осторожно со ссылкой на «растущее количество запросов» с просьбами проверить на «прозрачность» те или иные зарубежные инвестиции. Никто в докладе конкретно не назван, ни одна вызвавшая подозрение сделка не указана. Издание отмечает, что Франция, а особенно ее виноградники, давно привлекают иностранцев со всего мира. В последнее время их стало заметно больше. Только в прошлом году в районах, где производится знаменитое «Бордо»,

китайские инвесторы приобрели 22 из 37 винных имений, выставленных на продажу, доведя, таким образом, общее количество своих владений в этом регионе до пятидесяти с лишним. Что касается наших соотечественников, то на всю Францию наберется с 10-15 виноградников, принадлежащих русским, говорится в статье. В начале 2000-х годов серьезно вложился в винодельческий бизнес предприниматель Евгений Швидлер, купивший в районе города Бержерак (департамент Дордонь) хозяйство «Шато Тенак». В регионе Шампань-Арденны владельцу завода шампанских вин «Абрау-Дюрсо» Борису Титову принадлежит виноградник «Шато д‘Авиз», выкупленный у фирмы Moët & Chandon. Что касается Бордо, то там пустили корни с полдюжины россиян. Среди них, к примеру, Станислав Зингеренко из Санкт-Петербурга. Вместе с женой с 2011 года он владеет неподалеку от города Либурн имением, которое, обладая виноградником в 18,5 га, производит вино «Шато Ла Фавьер».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.