ФОРМА воплотится в «КРИСТАЛЛ'е»

11- 12 июля в рамках летней программы «Культурного Кластера Кристалл» пройдет фестиваль современного российского искусства «ФОРМА».

Уже в четвертый раз «ФОРМА» соберет на своей экспериментальной площадке российских деятелей авангардного искусства. Цель фестиваля — показать широкой публике многообразие актуальной российской культуры: музыку, современное искусство, театр, перформанс, поэзию, современный танец, дизайн и многое другое.

Ранее площадками для мероприятия служили парк «Красная Пресня», сад имени Баумана и Центр дизайна Artplay. В этот раз фестиваль пройдет на заводе «Кристалл», который за последний год стал популярнейшей площадкой Москвы. Теперь творческие эксперименты художников, режиссеров, музыкантов и дизайнеров будут проходить на фоне старинных краснокирпичных корпусов бывшего ликеро-водочного завода. Здесь будут показаны инсталляции более двадцати важнейших российских художников, арт-группировок и фондов.  

Под открытым небом на территории нового культурного кластера площадью более 9 га будут организованы три сцены, где выступит более трех десятков актуальных представителей современной гаражной, панк- и электронной музыки. Отдельную зону фестиваля займут дизайн-маркет с сотней участников и фудкорт, на котором 25 новых московских ресторанов представят лучшее из своего меню. 

Арт-объект

В рамках Шестой Московской биеннале современного искусства здесь пройдет выставка двух десятков арт-объектов от ведущих художников. Концепция выставки — «Практика создания бестселлера». На ваших глазах команда арт-группировки ЗИП создаст интерактивную деревянную скульптуру, внутри которой состоятся мастер-классы по лепке из глины. Художницы Света Шуваева и Александра Галкина построят инсталляцию «БАРРРРРРР» с соответствующим названию наполнением. Также свои интерактивные инсталляции и объекты представят Алексей Трегубов (художник, куратор «Нового Крыла» дома Гоголя, создатель галереи «Комната»), Павел Арсеньев (художник, поэт и теоретик из Санкт-Петербурга), Илья Федотов-Федоров (художник, работающий в направлениях биоарт, микс-медиа и инсталляция), Андрей Кузькин (художник и перформансист), художник Дима Филиппов. 

Перформанс

Всего на площадке пройдет семь концептуальных перформансов – один из них представит молодой актер и режиссер Донатас Грудович. В 15:00 начнется экскурсия по выставке фестиваля, а с 16:00 до 20:00 пройдут беседыc музыкантами, художниками и перформансистами.

Звук

Мощный музыкальный лайнап разделен на три состава – гитарный, электронный и акустический. Кстати, одну из музыкальных сцен распишет Миша Most – пионер стрит-арта, известный по серии граффити-работ «Зачем?». Гитарную сцену возглавит Sonic Death – питерская группа с лучшим гараж-панк звучанием. К ней присоединятся коллективы Jack Wood, «Панк-фракция Красных Бригад» и ростовский «Вальс». 

Электронная сцена будет представлена настоящими мастерами техно и молодыми музыкантами, стирающими границы жанров: дуэт PTU, проект ветеранов электроники Сергея Сапунова и Романа Кораблева Normality Restored, Boiler Room Russia, дуэт Poima и проект музыкантов Артемия Анрилова, Стаса Cross’a и Кирилла Силантьева Horror Vacui. 

Акустическую программу музыканты представят на уютной сцене с одноименным названием. Здесь будут лайвы в исполнении динамичного дуэта «Magnetic Poetry», а также мягкий психоделический поп от известных «One Gin Please», электронный ритм-н-блюз от проекта «БЦХ». Закроет программу сцены редкое для Москвы акустическое выступление лидера самой важной сибирской пост-панк группы ploho Виктора Ужакова.

Лекторий

Лекторий на ФОРМЕ — это образовательная программа с участниками фестиваля на целый день, которая будет проходить на отдельной площадке с 16:00 до 00:00. Здесь можно познакомиться с участниками фестиваля лично, а они, в свою очередь, смогут поделиться своим вдохновением и представить собственные работы в открытом режиме. Ведущий лектория — журналист Алиса Таёжная. Лекторий стартует 11 июля в 15:00 с экскурсии и пресс-тура для журналистов и гостей по территории завода «Кристалл» и художественным работам, сделанным в этом пространстве — от граффити до объектов.

В 16:00 на площадке Лектория начнутся беседы с художниками «ФОРМЫ» об их ранних и поздних работах, впечатляющих их художниках и течениях, экспериментах в визуальной культуре, местной арт-сцене и вдохновении здесь и сейчас. Каждый художник представит себя в течение 15 минут и ответит на вопросы зрителей.  Участники: арт-группировка ЗИП, Оля Кройтор, Устина Яковлева, Миша Мост, Иван Новиков, Дима Филиппов, Роман Осьминкин, Павел Арсеньев, Саша Кутовой, Ирина Петракова, Андрей Кузькин, Мария Агуреева, Вова Nootk, Андрей Кузькин, Олег Кошелец.  

В 19:00 на площадке Лектория художников сменяют музыканты «ФОРМЫ», с которыми мы общаемся об актуальной музыке, обсуждаем любимых исполнителей и последние музыкальные открытия. Каждый музыкант имеет в распоряжении 15 минут, чтобы рассказать о своей музыке и показать любимые видео и исполнителей, повлиявших на их музыку и вкус.  Участники: Sonic Death, Selbram, Magnetic Poetry, Poima, Dadaisme, Low Bob, One Gin Please, Jack Wood, Артемий Анрилов, Сергей Сапунов, Андрей Oid, Esthetix. 

Подготовила: Алена Трайнина

Фото: pr-агентство "Правила Общения"

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.