Forbes составил рейтинг самих дорогих покупок богатейших людей мира в 2010 году

Объем рынка товаров класса люкс в 2010 году практически достиг рекордного показателя 2007 года и составил 235 млрд долларов.

Forbes составил рейтинг самих дорогих покупок богатейших людей мира в 2010 году, сообщается в Интернет-версии издания. Объем рынка товаров класса люкс в 2010 году практически достиг рекордного показателя 2007 года — 235 млрд долларов. При этом состоятельные покупатели в основном делали выбор в пользу традиционных категорий — произведений искусства, ювелирных украшений и объектов недвижимости.

Возглавил список Роман Абрамович. Российский предприниматель [заплатил 400 млн долларов за остров Новая Голландия в Санкт-Петербурге](http://www.maindoor.ru/geo/Россия/news/8627.html). Как ожидается, бизнесмен, состояние которого оценивается в 11,2 млрд долларов, вложит значительный объем средств в проект реконструкции территории острова. Складские помещения постройки XVIII века, расположенные на Новой Голландии, превратятся в комплекс музеев, художественных галерей, бутиков, отелей, ресторанов и офисов.

Вторую позицию в рейтинге люксовых покупок занял глава хедж-фонда Стивен Коэн. Известный коллекционер картин в 2010 вложил в рынок современного искусства 145,4 млн долларов. В частности, Коэн приобрел полотна «Флаг» Джаспера Джонсона и «Бутылку Coca-Cola» Энди Уорхола – одни из самых дорогих арт-объектов, реализованных в ходе торгов в уходящем году.

Пакистанский миллиардер Миан Мухаммад Манша разместился в рейтинге на третьей строчке благодаря покупке лондонского St. James Hotel & Club за 95 млн долларов. Каждая комната в отеле обошлась ему в 5 млн долларов.

В люксовую недвижимость в 2010 году вложился и богатейший человек мира – мексиканский магнат Карлос Слим. Он приобрел особняк на Пятой авеню в Нью-Йорке напротив музей «Метрополитен» за 44 млн долларов. Техасский нефтегазовый миллиардер Келси Уоррен приобрел в Колорадо самое большое в США ранчо за 46,5 млн долларов.

Британский ювелир Лоренс Графф продолжал скупать самые дорогие бриллианты мира. Основной покупкой стал розовый 25-каратный бриллиант, приобретенный им на аукционе за 46 млн долларов. Уникальному камню присвоено имя собственника – «Графф розовый».

Богатейшие люди планеты немало потратили и на свои личные увлечения. Так, бизнесмен из Флориды Уэйн Хайзенга заплатил 40 млн долларов за элитный гольф-клуб в Джорджии. Гонконгский магнат Джозеф Лау отдал 16,7 млн долларов за две античные скульптуры птиц, которые в китайской традиции символизируют долголетие. Страстный любитель скачек дубайский шейх Мухаммед бин Рашид Аль Мактум израсходовал 5,4 млн долларов на лондонском аукционе, купив целый табун из 24 элитных годовалых скакунов.

Однако самую оригинальную покупку совершил владелец казино в Макао Стэнли Хо, который заплатил $330 000 за два белых трюфеля. Эксперты отметили, что грибы-переростки непригодны для кулинарных целей. Хо, впрочем, не планировал использовать их для приготовления деликатесов. На вопрос, зачем он купил грибы, предприниматель ответил: «Надо подумать. Когда что-либо становится редким и по-настоящему ценным, богатые люди должны заполучить это».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.