Forbes назвал королей российской недвижимости-2014

Российский Forbes назвал тридцатку крупнейших владельцев коммерческой недвижимости в России, в котором представлены как российские, так и иностранные собственники объектов, находящихся на территории страны.

Место участника определялось доходом, который могла принести ему недвижимость в 2013 году. Доходы от других бизнесов не учитывались, уточняет  Forbes . При оценке эксперты издания опирались на информацию, полученную от арендодателей, а также на данные консалтинговых фирм, отраслевых интернет-ресурсов, правительства Москвы и региональных органов власти.

Первое место, как и в прошлогоднем рейтинге , заняли владельцы ЗАО «Киевская площадь» Зарах Илиев и Год Нисанов . Доход компании от аренды в 2013 году составил 1,28 млрд долларов. Крупнейшие объекты – ТЦ «Европейский» и гостиница Radisson Royal Moscow.

На вторую строчку рейтинга поднялась группа компаний «Ташир» Самвела Карапетяна . Годовой доход от аренды – 960 млн долларов. Крупнейшие объекты – ТЦ «РИО» в Москве, бизнес-центр «Газойл Плаза», гостиница Novotel Moscow City.

В тройке лидеров осталась компания «Икеа Мос» Ингвара Кампрада . Она, наоборот, сдала свои позиции по сравнению с прошлогодним вторым местом . Доход от аренды составил 800 млн долларов. В России компании принадлежит 14 торговых центров в 11 городах совокупной торговой площадью 1,3 млн кв. м.

В середине первой десятки лидеров оказались удерживающие свои позиции владельцы группы БИН Михаил и Саит-Салам Гуцериевы и Микаил Шишханов (710 млн долларов; ТЦ «Калейдоскоп», «Марриотт Гранд-Отель», логистический комплекс «Северное Домодедово»), владельцы компании Enka (460 млн долларов; «Башня на Набережной» в ММДЦ, гостиница «Swissotel Красные Холмы»). С десятой строчки на шестую поднялась компания О1 Properties Бориса Минца («Белая площадь», «Лефорт»), заработав в прошлом году на аренде 455 млн долларов.

Замыкают рейтинг:

- группа «Регионы» Алихана и Амирана Муцоевых и Амирхана Мори (440 млн долларов; ТРЦ «Июнь» в Мытищах, ТРЦ «Июнь» в Красноярске);

- компания «Адамант» Игоря Лейтиса, Михаила Баженова и Евгения Гуревича (435 млн долларов; ТРК «Континент на Звездной», ТРК «Балканский», ТРК «Балкания NOVA» в Санкт-Петербурге);

- группа «Крокус» Араса Агаларова (395 млн долларов; «Крокус Экспо», ТРК Vegas на Каширском шоссе, «Твой дом» в «Крокус-Сити»);

- компания «Комплексные инвестиции» Алексея и Юрия Хотиных (385 млн долларов; «Горбушкин двор», ТЦ «Филион», БЦ East Gate).

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.