Фитнес-клуб вместо школьного спортзала

Инвестгруппа «Коперник» отказалась от идеи строительства спортивных залов-трансформеров для российских школ в пользу развития сети фитнес-клубов.

Инвестгруппа «Коперник» (до 2008 года – ГК «МИАН») отказалась от идеи строительства спортивных залов-трансформеров для российских школ в пользу развития сети фитнес-клубов, сообщает газета «Коммерсантъ».

Инвестиции в новый проект превысят 600 млн долларов, часть из которых может выделить «Сбербанк». Содействовать в развитии сети владельцу «Коперника» Александру Сенаторову, вероятно, будет помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

О планах по строительству 100 фитнес-клубов рассказал сам Александр Сенаторов. «Площадь такого центра – около 3000 м2, инвестиции в строительство – 200 млн рублей на каждый объект, срок окупаемости – около 5,5 лет», – пояснил он, добавив, что география проектов пока не определена. Управлять сетью ИГ «Коперник» будет самостоятельно, у компании уже есть три действующих фитнес-клуба Terrasport на Большой Якиманке в ЖК «Коперник», на Валовой улице и в Солнцево. «Две новые площадки располагаются в районе ст. м. "Речной вокзал" и в Люберцах», – говорит Сенаторов. По его словам, 70–80% финансирования проекта будет осуществляться за счет кредитов, среди возможных партнеров – «Сбербанк».

Изначально «Коперник» вместе со «Сбербанком» планировал запустить в 2011 году программу по строительству 1000–5000 многофункциональных пристроек к школам, которые предполагалось использовать как спортивные комплексы или культурные центры.

Площадь каждого из таких трансформеров должна была достигать 1000 м2, инвестиции оценивались в 1–5 млрд долларов. «Мы просчитали эту программу, и она оказалась экономически невыгодной. К тому же, чтобы строить на землях школ, необходимо получить слишком много согласований», – пояснил бизнесмен. Впрочем, по его словам, концепция строительства фитнес-клубов предполагает возведение в качестве пристроек к объектам детсадов. По его словам, один из вариантов финансирования строительства таких детских садов – через благотворительный фонд «Заветная мечта» (создан «МИАН»), председателем попечительского совета которого станет Аркадий Дворкович. Он подтвердил, что получил такое предложение.

«В регионах существует устойчивый спрос на фитнес-услуги и практически нет конкуренции, поэтому планы "Коперника" вполне реальны», – уверена гендиректор «Страта партнерс» Анастасия Юсина. По данным консалтинговой компании «АМИКО», в 2009 году оборот фитнес-индустрии в России достиг 2 млрд евро, при этом на Москву и Санкт-Петербург пришлось 64% и 18% рынка. По сведениям Magram Market Research, фитнесом в России регулярно занимается менее 1% населения, в то время как в Германии – 8,5%, а в Нидерландах – 15,5%. По данным компании «Экспресс-Обзор», в 2010 году рынок фитнес-услуг в России вырос на 14,3%.

По оценкам «Экспресс-Обзора», в 2010 году в России функционировало 1,915 тыс. фитнес-центров. Крупнейшие федеральные игроки – Russian Fitness Group (47 заведений World Class и «ФизКульт»), «Планета-фитнес» (19 одноименных заведений в России, на Украине и Белоруссии и одно заведение «Фитнес Точка» в Москве) и «Страта партнерс» (14 клубов Orange Fitness и CityFitness).

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.