Финляндия ограничит право покупки недвижимости россиянами

Парламентарии Финляндии подписались под законодательной инициативой, ограничивающей право на приобретение и аренду недвижимости гражданами государств, не входящими в состав Европейского союза.

Всего в Финляндии около 1% земель принадлежит иностранцам. Территориально они сосредоточены неподалеку от границы с Россией, на востоке и юго-востоке страны, сообщает  «Интерфакс»  со ссылкой на местные СМИ. Инициаторы изменения законодательства отмечают, что несколько лет назад Россия запретила продавать иностранцам недвижимость на своих приграничных территориях. Эта мера была ответом на действия восточного соседа.

В некоторых местах, например в Руоколахти, треть сделок с недвижимостью приходится на россиян. Всего в Финляндии россияне ежегодно заключают 400-500 сделок с недвижимостью. Согласно социологическим опросам, проведенным в 2012 году, более половины финнов выступают против того, чтобы россияне покупали дома или жилье по соседству с ними; 58% относятся отрицательно или с настороженностью к продаже недвижимости россиянам.

Как считает один из авторов законопроекта, депутат парламента Суна Кюмяляйнен из Руоколахти, «сделки россиян носят признаки отмывания денег, и из-за них цены на прибрежные дачные участки сильно завышены».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.