FIFA вселила надежду в российскую стройку

Эксперты Высшей школы экономики полагают: «Через полтора года в стране может начаться строительный бум».

Вчера, как сообщает газета «Коммерсантъ», Центр конъюнктурных исследований Высшей школы экономики, основываясь на данных опроса 6,5 тыс. строительных компаний, проведенного Росстатом в четвертом квартале 2010 года, зафиксировал «усиление позитивных тенденций» в отрасли, проявившихся в третьем квартале 2010 года.

Эксперты ВШЭ предлагают правительству стимулировать строительную активность: «...создать полную прозрачность в строительном бизнесе, в том числе при проведении конкурсов на новые объекты и выделение землеотводов; осуществить системную и масштабную программу строительства жилья социального найма взамен аварийного и ветхого и более целенаправленно заняться развитием инфраструктуры». Ведь, как отмечают авторы исследования, уже «в ближайшее время» на отрасль «может обрушиться пласт» отложенного спроса населения.

«Через полтора года в стране может начаться строительный бум»,— полагают аналитики ВШЭ. По их мнению, гарантией такого сценария является «пласт спроса», который «обрушится» на строителей вместе с решением FIFA о проведении чемпионата мира по футболу в РФ в 2018 году. «Основными подрядчиками станут крупные строительные компании, имеющие весомые финансовые и материально-технические аргументы для победы в соответствующих тендерах,— отмечают в ВШЭ.— Вместе с тем малый и средний строительный бизнес тоже может участвовать в данном проекте».

Авторы исследования предлагают последним становиться «в очередь по распределению заказов на строительство объектов ЧМ-2018 уже сегодня».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.