Фестиваль «Зодчество-2011» прошел в московском Манеже

В 11 творческих конкурсах и смотрах «Зодчества-2011» приняли участие более 400 коллективов и отдельных авторов из 35 городов России.

Международные фестивали «Зодчество» – события национального масштаба, которые открывают уникальную возможность получить представление о состоянии архитектуры и градостроительства в стране. Фестиваль этого года был посвящен 30-летию Союза архитекторов России. Эта дата определила тему фестиваля, предложенную его куратором Юрием Аввакумовым – «архитектура.ру/русская архитектура».

В 11 творческих конкурсах и смотрах «Зодчества-2011» приняли участие более 400 коллективов и отдельных авторов из 35 городов России. Среди них 20 новых участников, ранее не представлявших работы на фестивальные конкурсы, в том числе один иностранный – бюро знаменитого голландского архитектора Эрика Ван Эгераата.

Впервые за три последних года в смотре-конкурсе «Архитектура и градостроительство регионов и городов России» участвовали сразу 16 регионов и городов. В экспозициях Республики Саха (Якутия), Кабардино-Балкарии, Республики Башкортостан, Краснодарского, Хабаровского и Ставропольского краев, Липецкой, Челябинской, Ростовской, Оренбургской, Самарской и Иркутской областей, Томска, Тамбова и Москвы была отражена творческая деятельность региональных отделений Союза архитекторов России. В первый раз на фестивале представила свою экспозицию Чеченская республика.

Несмотря на изменение экономической ситуации, в результате которой сократилось количество построенных и проектируемых объектов, в смотре-конкурсе «Архитектурные произведения 2009-2011 годов» было представлено более 130 объектов архитектурных коллективов из 24 городов: из Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Сургута, Иркутска, Воронежа, Пскова, Ханты-Мансийска, Владикавказа, Уфы и др.

Кроме конкурсных экспозиций на «Зодчестве» были представлены выставки «Храмовая архитектура», «Рижская архитектура в проектах», «20 лет – 20 лучших проектов» Союза архитекторов Литвы и лауреатов конкурса «Стекло в архитектуре» Союза архитекторов России.

Открывая фестиваль и обращаясь к гостям и участникам, президент Союза архитекторов России Андрей Боков сказал: «Недавно проходивший в Токио всемирный конгресс Международного союза архитекторов показал то место, которое сегодня занимает архитектура, градостроительство и территориальное планирование в жизни мирового сообщества, то отношение к профессионалам, которое сложилось в мире. Конгресс показал, что движение к комфортному городу становится частью национальной политики многих государств. Мы были поражены уровнем представительства на конгрессе стран Юго-Восточной Азии (в заседаниях принимали участие министры и мэры крупнейших городов) и огромным числом посетителей на выставках, которыми сопровождались мероприятия конгресса. Интерес к тому, что называется архитектурой и градостроительством, не случаен. Наше будущее напрямую связано с отношением к тому, за что мы с вами несем ответственность.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.