Фабио Новембре: как сделать из тела культ

С 27 мая в Москве стартовала выставка «Арх Москва», где можно увидеть последние достижения в области архитектуры. В рамках события завтра, 30 мая, в ЦДХ итальянский дизайнер Фабио Новембре прочитает лекцию «Design Gender: Сексуальность дизайна». Человек, который создал стул, повторяющий очертания тела, диван со спинкой в виде обнаженной красавицы и стол с ножками (в прямом смысле слова: с женскими ножками), знает, что рассказать.

Нет лучшего способа признаться в любви к телу, как сделал это Фабио Новомбре. Он взорвал мир дизайна и архитектуры в 1994 году своим эпатажным пространством бутика Blumarine в Гонконге. Посетители проходили через арку в виде расставленных золотистых модельных ног и попадали в красные и синие комнаты со спиралевидными люстрами. Его дизайн плитки BISAZZA увековечил и бренд, и его продукцию.  

«Чем дольше я живу, тем больше становлюсь технократом. И чем больше я подчиняюсь власти технологий, тем сильнее мои предметы связаны с чувствами и инстинктами», — говорит Новембре. Приступая к работе, дизайнер будто совершает исследование человеческого тела, его красоты и возможностей. Поразительно, что обращаясь к естественным формам, он известен как провокатор и нонконформист. При всей своей показной сексуальности его предметы интерьера минималистичны и современны. Стол-осьминог или стулья-лица, несмотря на чудаковатую форму, органично вписываются в любое пространство. 

Элементы тела присутствуют и в пространствах, которые он проектировал. Так, в Милане в баре SHU потолок подпирают две руки, будто это сам Вакх (бог виноделия) поддерживает радостную атмосферу вечера. В HITGallery в Гонконге два стеллажа — это два лица, смотрящих друг на друга. В интерьере Миланского бутика Who’s Who можно найти женские и мужские фигуры, устремленные друг к другу. 

В Италии культ тела существовал еще в Римской империи. На протяжении всех времен тело превозносилось самыми разными способами: в живописи, скульптуре, традициях. Поэтому не удивительно, что Фабио Новембре впитал в себя опыт прошлых поколений и решил «прочитать» свою собственную оду телу в дизайне. В ЦДХ эту оду можно будет и услышать из уст самого автора.  

Подготовила: Маргарита Ивлиева 

Фотографии: www.novembre.it

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.