Европейский рынок коммерческой недвижимости приближается к стабилизации

Показатели ставок аренды в европейских столицах постепенно стабилизируются, при этом в четвертом квартале 2009 года в секторах торгово

Показатели ставок аренды в европейских столицах постепенно стабилизируются, при этом в четвертом квартале 2009 года в секторах торговой и складской недвижимости показатели выросли на 0,4% и 0,13% соответственно, а в офисном сегменте положительная динамика ожидается уже в первом квартале 2010 года, сообщает Commercial Real Estate.

Как отмечается в исследовании компании DTZ, падение ставок аренды в ключевых европейских столицах было менее значительным, чем на общеевропейском рынке. Большинство крупнейших городов, таких как Лондон, Берлин и Париж, обошли по показателям другие столицы Старого Света, демонстрируя более низкие, чем ожидалось, темпы падения показателей ставок аренды. По словам Магали Мартон, руководителя отдела исследований DTZ, в континентальной Европе и на Ближнем Востоке «многие крупнейшие офисные рынки восстанавливаются быстрее, чем ожидалось, благодаря достижению баланса между спросом и предложением. Кроме того, на многих рынках произошел быстрый пересмотр ставок в связи с падением спроса. А уровень ставок аренды торговой недвижимости в туристических столицах Европы, таких как центральный Лондон, поддерживается за счет туризма».

По всему миру как в офисном, так и в складском сегментах показатели аренды уже достигли или скоро достигнут дна: во многих странах был достигнут баланс показателей спроса и предложения, однако индексы рынка все же находятся на уровне значительно ниже пика рынка. В четвертом квартале текущего года ставки аренды офисных помещений во всем мире упали на 2%, а складских помещений - на 1%. В то же время уровень арендных ставок в сегменте торговых площадей вырос на 0,2%.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.