Европа: ставки аренды офисов зависят от уровня безработицы

По результатам нового отчета консалтинговой компании Capital Economics, в начале кризиса уровень незанятых офисных площадей в различных уголках Европы

По результатам нового отчета консалтинговой компании Capital Economics, в начале кризиса уровень незанятых офисных площадей в различных уголках Европы значительно отличался: во втором квартале 2008 года в Варшаве он составлял 2,1%, в то время как во Франкфурте – 13,2%.

Как утверждается в исследовании, не стоит проводить параллель между низким уровнем свободных площадей и низким уровнем падения стоимости аренды. В Париже, например, несмотря на низкий уровень незанятых офисов, произошло самое значительное падение ставок аренды в регионе, в то время как в Амстердаме, где наблюдался высокий уровень незанятых площадей, снижение ставок было незначительным. Таким образом, в отчете подчеркивается, что уровень свободных площадей в 2008-м никак не отразился на динамике арендных ставок в третьем квартале 2009 года.

Гораздо большее воздействие на них оказывают такие показатели, как безработица. Например, во Франции, Польше и Норвегии наблюдалась именно такая закономерность: рост безработицы и, соответственно, резкое падение ставок по аренде. А до рецессии на этих трех рынках наблюдался значительный рост ставок аренды. В отчете отмечается, что вследствие дальнейшего роста уровня безработицы слабый спрос, вероятнее всего, подтолкнет уровень незанятых офисных площадей вверх, а арендные ставки – вниз.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.