Европа ставит на «зеленое»

Принципы бережного использования природных ресурсов в строительстве привлекают профессиональных инвесторов из Германии, Франции и Великобритании.

Принципы бережного использования природных ресурсов в строительстве привлекают профессиональных инвесторов из Германии, Франции и Великобритании. Многие из них уверены, что сегодня сформировался отдельный рынок «зеленой» недвижимости, сообщает Prian.ru со ссылкой на iz.de.

Две трети инвесторов из упомянутых стран планируют в будущем вложить гораздо больше денег в экологически чистое жилье.

По их мнению, конечные потребители пока не настолько озабочены экологической составляющей объектов недвижимости. Устойчивый спрос на «зеленые» жилые площади демонстрирует только треть покупателей. Тем не менее чуть более 40% опрошенных инвесторов полагают, что в некоторых европейских странах можно говорить о формировании отдельного рынка эконедвижимости.

Одна из проблем в этой сфере – недостаточно точная и обширная терминология. Не вполне ясно, например, что именно следует понимать под словосочетанием «экологически чистое здание». Тем не менее почти четверть опрошенных приводит список критериев, которые можно использовать для оценки такого качества жилья, как экологичность. Две трети респондентов отметили, что самыми важными показателями для измерения степени экологической безвредности являются объемы потребления электроэнергии и расхода воды. За ними следуют данные о стоимости жизненного цикла и балансе углекислого газа.

Помимо развития новых экопроектов для профессиональных инвесторов на передний план выступает вложение денег в реставрацию и обновление существующего жилого фонда. Каждый второй респондент в ближайшие 12 месяцев планирует произвести работы по санации или капитальному ремонту принадлежащих ему объектов недвижимости с точки зрения улучшения их экологической безопасности.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.