Эмир Кустурица построит в Боснии каменный город стоимостью 12 млн евро

В понедельник в боснийском городе Вишеград знаменитый сербский режиссер и музыкант боснийского происхождения Эмир Кустурица представил проект каменного города.

В понедельник в боснийском городе Вишеград знаменитый сербский режиссер и музыкант боснийского происхождения Эмир Кустурица представил проект каменного города, который послужит декорацией для его нового фильма, а впоследствии станет туристическим центром, передает «РИА Новости» со ссылкой на местные СМИ.

Возведение так называемого Каменграда начнется 28 июня в Вишеграде, около каменного моста через реку Дрина, построенного в XVI веке. Сейчас этот мост – одна из главных туристических достопримечательностей Боснии и Герцеговины, он включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Стоимость работ по строительству города оценивается в 10–12,5 млн евро.

Каменград станет декорацией к будущему фильму Кустурицы по роману нобелевского лауреата Иво Андрича «Мост на Дрине». Произведение охватывает более четырех веков, начиная со времени расцвета Османской империи, когда боснийская территория входила в ее состав, и до начала XX века.

Предполагается, что Каменград построят на площади 1,4 га и он будет состоять из более 50 строений: домов, церкви, городского муниципалитета, гостиницы, театра, магазинов, рынка, трактиров и маленькой пристани.

«Все дома мы построим из самых современных материалов, но обложим их камнем из старых или покинутых домов Герцеговины», – объяснил режиссер.

По его словам, стиль Каменграда предполагает смешение духа Османской империи, Австро-Венгерии и особого греко-сербского неоклассицизма. Кустурица признал, что это самый большой затеянный им проект.

Культовый режиссер отметил: город будет смотреться, словно ему 400 лет, на нем будут видны «следы потрясений, смены властей и правителей, разрушения и обновления». «В улицах и площадях Каменграда, в его фасадах и стенах, колокольнях и башнях, крышах и брусчатке – во всем будет читаться история, которая выветрилась и испарилась, будто соленая вода на солнце, оставив за собой сверкающие кристаллики соли», – считает Кустурица.

Он сообщил, что до конца первого «строительного сезона» планируется провести главную улицу и сделать два здания.

Предполагается, что основные расходы по строительству возьмет на себя сам режиссер при содействии местных властей. Проект пользуется полной поддержкой руководства Республики Сербской (энтитета Боснии и Герцеговины), на территории которой находится Вишеград, а также властей Сербии.

На проведенной Кустурицей презентации присутствовали президент Республики Сербской Милорад Додик и премьер-министр Александр Джомбич.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.