Елизавета Вторая помогает решить «квартирный вопрос»

Елизавета Вторая не против, чтобы на ее земле вокруг замка Balmoral возвели недорогое жилье для молодежи.

Главными тезисами программной речи британского премьер-министра Дэвида Кэмерона [на недавнем съезде Консервативной партии](http://www.maindoor.ru/news/21957.html) была борьба с «удушающей» бюрократией и необходимость строительства жилья для молодых (к слову, у наших руководителей точь-в-точь такие же задачи).

Подать пример другим британцам решила сама королева, пишет [Daily Telegraph.](http://www.telegraph.co.uk/news/uknews/theroyalfamily/9606600/Why-the-Queen-wants-to-build-on-her-rural-retreat.html) Елизавета Вторая не против, чтобы на ее земле вокруг замка Balmoral, резиденции английских королей в шотландской области Абердиншир, возвели недорогое жилье для местных жителей, в первую очередь для молодежи.

Уже выделенный кусок земли находится недалеко от Birkhall – поместья принца Уэльского Чарльза. Уникальный проект будет курировать Хэнк Диттмар, исполнительный директор фонда, созданного наследником британского престола для поддержки новых жилых поселков. Чтобы снизить затраты, будущие жильцы сами частично поучаствуют в возведении новых домов в районе замка Balmoral. Подобный проект призван продемонстрировать, что самостоятельная постройка жилья может увеличить спрос на новые дома со стороны людей, живущих и работающих в сельской местности. Не исключено, что эта тема поднималась в замке Balmoral в прошлом месяце, когда Дэвид Камерон и его жена Саманта гостили у королевы и герцога Эдинбургского.

Угодья в шотландском высокогорье площадью почти 5000 м2 были куплены королевой Викторией и принцем Альбертом в1848 году. Находящееся там же поместье Birkhall было передано принцу Чарльзу после смерти королевы-матери в 2002 году. Именно здесь Чарльз и его супруга герцогиня Корнуоллская Камилла провели в 2005 году свой медовый месяц. Сейчас чета живет в поместье большую часть года.

Принц Чарльз, известный как активный защитник ценностей традиционной архитектуры, принял участие уже в нескольких новаторских проектах жилищного строительства. Наиболее известный из них – городок Пондбери, построенный на земле герцогини Корнуоллской, на окраине Дорчестера, в графстве Дорсет. Местная застройка, состоящая из магазинов, предприятий, а также частного и социального жилья, больше напоминает плотную городскую, нежели пригородную. При этом в создании высококачественного жилья участвовали не только архитектура и тщательно отобранные материалы, но и местный ландшафт, и даже указатели на дорогах.

Между тем у Дэвида Кэмерона, который тоже не прочь помочь британцам, если не с покупкой, то хотя бы с расширением жилья, большие проблемы. На днях муниципальные руководители британских городов заявили, что не дадут претвориться в жизнь замыслам премьера. Сейчас британские домовладельцы могут бесплатно и без согласования расширить на 3 м2 террасу и примерно на 4 м2 жилую площадь дома. Кэмерон же хочет в ближайшие три года увеличить этот лимит вдвое, т. е. до 6 и 8 м2 соответственно. Этот шаг, по мнению премьера, необходим для стимулирования экономики, ведь британцы смогут не только получить дополнительные «квадраты» жилья или обустроить зимний сад на расширенной террасе, но и использовать новое пространство для мастерской, магазинчика или другого мелкого бизнеса.

Правда, без сотрудничества с градоначальниками эти планы вряд ли будут реализованы, а местные руководители все как один уже заявили, что этому не бывать. Такая политика, по их словам, приведет к росту бесконтрольного строительства и ухудшению отношений между соседями. Мол, кому понравится постоянно работающая лесопилка за соседским забором, прямо под окнами собственного дома? В правительстве уже предупредили, что домовладельцы смогут подать в суд на местную администрацию, препятствующую расширению жилого или хозяйственного пространства. Чем закончится противостояние федеральной власти и регионов, узнаем в ближайшее время.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.