Элитное жилье Москвы больше не подешевеет

Несмотря на значительное падение продаж по итогам 2009 года, ноябрьские показатели указывают на то, что спрос на элитное

Несмотря на значительное падение продаж по итогам 2009 года, ноябрьские показатели указывают на то, что спрос на элитное жилье в Москве начал восстанавливаться и в следующем году может начаться рост цен, сообщают «Ведомости».

По итогам 11 месяцев этого года количество проданных элитных квартир в Москве оказалось на треть ниже уровня прошлого и на 16% ниже уровня 2007 года, отмечают в своем обзоре аналитики компании Knight Frank. Сейчас спрос на элитное жилье достигает уровня 2007-2008 годов, говорит Екатерина Тейн, директор департамента элитной недвижимости компании Knight Frank. Аналитики IntermarkSavills в своем обзоре также отмечают активность покупателей элитного жилья: по их данным, в ноябре этого года зафиксировано заметное повышение спроса на первичном рынке элитного жилья. С января по ноябрь этого года цены на первичное элитное жилье снизились на 7,1%, на вторичное — на 2,9%. По словам Тейн, снижения цен на элитное жилье в ближайший год не будет.

Рынок элитной недвижимости рискует столкнуться с потенциальным дефицитом предложения, отмечают аналитики компании Knight Frank. По их данным, на текущий момент объем первичного рынка элитного жилья составляет 1080 квартир в 15 готовых и 19 строящихся высококлассных жилых комплексах. В построенных комплексах, находящихся на первичном рынке, распродано три четверти всех квартир. В строящихся комплексах этот показатель составляет больше половины — 55%. «Для такого крупного мегаполиса, как Москва, данный объем предложения — небольшой, — поясняет Тейн. — Когда в начале года спрос резко сократился, застройщики вывели на рынок все свои объекты, и наиболее привлекательные из них уже распроданы».

«Однако говорить о стагнации рынка элитных новостроек в Москве не стоит, — уверена Тейн. — К выходу в 2010 году заявлено несколько новых высококлассных объектов. Кроме того, в ближайшие годы мы, возможно, станем свидетелями возникновения нового элитного района — Хамовников, которые в своем развитии могут повторить судьбу Остоженки».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.