Элитные дома «поумнели»

За прошедшие пять лет в столице более чем в два раза увеличилось количество элитных объектов с элементами системы «умный дом».

За прошедшие пять лет в столице более чем в два раза увеличилось количество элитных объектов с элементами системы «умный дом». Эксперты компании Penny Lane Realty составили рейтинг опций, которые пользуются наибольшим спросом у покупателей VIP-квартир. Вопреки распространенному мнению о необычайной дороговизне, наличие «интеллекта» повышает стоимость элитной квартиры не более чем на 3–5%. В пересчете на квадратный метр – максимум на 150–170 долларов в зависимости от набора предлагаемых сервисов. «"Умные дома" – это объекты, все системы жизнеобеспечения в которых управляются из единой диспетчерской, – говорит директор департамента продаж элитной недвижимости Penny Lane Realty Александр Зиминский. – При этом "начинки" зданий, позиционируемых девелопером как интеллектуальные, могут существенно различаться. Обычно жильцу предоставляется возможность выбрать опции, интересные лично для него. Понятно, например, что далеко не всем нужна имитация тропиков в зимнем саду».

Первое место – повышение уровня охраны

Традиционно, защита от посторонних – одна из самых затратных статей в эксплуатации жилых комплексов элитного и бизнес-класса. Сократить расходы на охрану и повысить уровень безопасности также помогают технологии, уже достаточно распространенные на столичном рынке: контроль доступа с помощью прокси-карт, детализированный цифровой видеомониторинг, спутниковые системы с sms-оповещением, возможность обозревать все «окрестности», не выходя из дома. Автоматизированные системы также позволяют защититься от непрошеных гостей, имитируя присутствие хозяина в квартире.

Второе место – контроль расходов

Вместе с неизбежным ростом цен на электричество и другие коммунальные услуги вопрос экономии становится актуальным даже для самых обеспеченных домовладельцев. Объединение всех систем жизнеобеспечения в здании позволяет сэкономить до 30% воды, газа и электричества, а расходы на оборудование окупаются всего за три года. «Умный дом» никогда не забудет выключить свет в ванной и туалете, не допустит ситуации, когда в одной комнате батареи нагревают, а кондиционер охлаждает воздух. Кроме того, можно задать программу, чтобы отопление включалось за час до возвращения хозяина, а не отапливало комнаты весь день.

Третье место – онлайн-управление квартирой

Одна из самых интересных опций – возможность круглосуточно наблюдать за своим жильем через web-камеру и «отдавать указания», даже находясь на другом континенте. В любой момент хозяин может зайти на соответствующую страницу в Интернете, введя свой личный логин и пароль. На расстоянии передается сигнал на установку необходимого микроклимата, освещения, включаются бытовые приборы, разогревается ужин – и дом полностью готов уже к «реальному» появлению владельца.

Четвертое место – увеличение износостойкости

Централизованная система управления зданием позволяет точно прогнозировать износ оборудования и проводить своевременную профилактику, а фиксированная частота питания электроприборов продлевает срок их службы. Также «интеллект» защищает и дорогостоящие отделочные материалы: если в доме прорвет трубу, система сама перекроет воду и отключит электропитание. По некоторым оценкам жилой комплекс, оснащенный подобными технологиями, не нуждается в капитальном ремонте в течение 50–55 лет, в то время как обычные здания требуют его проведения каждые 30 лет.

Пятое место – «настройка» погоды в квартире

Стандартная и одна из самых востребованных функций «умного дома» – климат-контроль. Технологии позволяют управлять такими параметрами, как температура, влажность, приток свежего воздуха, индивидуально для каждой комнаты. На сенсорной панели задаются требуемые параметры, и система сама подбирает, какие из устройств нужно включить: радиаторы отопления, теплые полы, электроконвекторы, тепловентиляторы или кондиционеры. При этом мощность и количество приборов будут выбраны в зависимости от уличной температуры и нужной скорости прогрева. «Пока доля объектов, оснащенных различными компонентами систем «умный дом», на рынке элитного жилья не превышает 10%, но их число растет с каждым годом, – отмечает Александр Зиминский. – Но несмотря на все очевидные преимущества smart-систем, у них есть и недостатки: частые поломки, сложности с ремонтом, консервативность ряда покупателей, с недоверием относящихся к тому, что квартирой будет управлять компьютер. В США и Западной Европе, где строятся целые «интеллектуальные» кварталы, интерес к технологиям вызван в первую очередь стремлением сократить расходы. У нас же «умные дома» до недавнего времени считались скорее дорогой игрушкой и элементом престижа. Однако уже сегодня все больше столичных девелоперов рассматривают их как эффективный способ сэкономить энергоресурсы, уменьшить износ оборудования и существенно повысить качество жизни в новостройках».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.