Элитная недвижимость Москвы продается все хуже и хуже

По итогам первого полугодия на рынке жилой недвижимости Москвы в элитном сегменте было реализовано лишь 39 тыс. кв. м, рассказали журналистам топ-менеджеры компании Blackwood и корпорации «Баркли». При этом сегмент апартаментов продемонстрировал наиболее высокую динамику роста, а наиболее перспективным эксперты назвали жилье с отделкой.

По итогам первого полугодия на рынке жилой недвижимости Москвы в элитном сегменте было реализовано лишь 39 тыс. кв. м, рассказали журналистам топ-менеджеры компании Blackwood и корпорации «Баркли». При этом сегмент апартаментов продемонстрировал наиболее высокую динамику роста, а наиболее перспективным эксперты назвали жилье с отделкой. В первом полугодии прошлого года лидером по объему реализации был бизнес-класс (53% реализованного объема), в этом году доля бизнес-класса не превысила 40% (около 140 тыс. кв. м). «По итогам первого полугодия 2013 года объем предложения на рынке новостроек Москвы вырос на 7,3% и составил 1,25 млн кв. м. За год этот показатель вырос на 27,2%», - отметила Елена Ржавская, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood. Структура проданного объема несколько изменилась: в 2013 году 48% (около 168 тыс. кв. м) реализованного объема пришлось на сегмент эконом/комфорт-класса, что связано с активной реализацией объектов компании «ПИК», мкр. Царицыно, Загорье и «Некрасовка-Парк». На первичном рынке апартаментов по итогам первого полугодия 2013 года объем предложения вырос на 41% и составил 345,5 тыс. кв. м. Доля апартаментов увеличилась и составляет уже 22% суммарного объема предложения на рынке новостроек Москвы. Для сравнения, год назад на рынке реализовывалось не более 185 тыс. кв. м (15,6% рынка), в 2011 года – не более 10%. На рынке появились первые апарт-комплексы комфорт-класса. Суммарный объем нового предложения в сегменте апартаментов составил 143 тыс. кв. м, что в два раза превышает объем нового предложения, вышедшего в первом полугодии 2012 года. О рынке квартир с отделкой рассказала Екатерина Фонарева, коммерческий директор корпорации «Баркли». По ее мнению, через 3-5 лет ситуация в элитном сегменте может стать аналогичной европейским рынкам, где жилье без отделки не продается. По самым пессимистичным прогнозам Москва забудет о «бетонных коробках» через 7 лет.

Рейтинг наиболее успешных жилых комплексов по среднему темпу реализации в первом полугодии 2013 года:

• Некрасовка-парк (эконом) – более 100 квартир в месяц;

• мкр. Царицыно (комфорт) – 92 квартиры в месяц;

• Мосфильмовский (бизнес) – 56 квартир в месяц;

• Скай Форт (бизнес) – 23 квартиры в месяц;

• Эко-парк Лосиный остров (бизнес) – 17 квартир в месяц.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.