Елена Батурина плюс Сулейман Керимов

«Интеко» получит долю группы «ПИК» в проекте строительства жилья бизнес-класса на Мичуринском проспекте.

«Интеко» получит долю группы «ПИК» в проекте строительства жилья бизнес-класса на Мичуринском проспекте, сообщает газета «Ведомости». До этого «ПИК» пыталась расплатиться этим проектом с «ВТБ», но банк не взял его из-за проблем с правами аренды участка.

Группа компаний «ПИК», основным владельцем которой является Сулейман Керимов, уведомила партнеров о том, что уступила половину своего проекта «Мичуринский» компании «Интеко» Елены Батуриной. «Интеко» по предложению группы «ПИК» планирует приобрести 50% компании, которая владеет правами на реализацию этого проекта, соглашение о намерениях подписано, подтвердил представитель «Интеко» Геннадий Теребков. По его словам, «Интеко» будет участвовать в проекте в качестве управляющей компании. Представители группы «ПИК» от комментариев отказались.

«Мичуринский» – жилой комплекс бизнес-класса общей площадью 360 тыс. м2. Проект стартовал еще в 2003 году, его инвестором сначала был департамент инвестиционных программ столицы, после его расформирования проект поделили несколько застройщиков: «Главстрой», «ПИК», «Моспромстрой» и ГУП «Управление экспериментальной застройки» («УЭЗ»). «Главстрой» возводит 200 тыс. м2 (часть домов построена), «Моспромстрой» – около 44 тыс. м2 (все построено), «ПИК» – 75 тыс. м2 (нулевая стадия), остальное – у ГУП «УЭЗ» (нулевая стадия).

«ПИК» уже пыталась продать проект – осенью прошлого года «ВТБ» собирался забрать его у группы в счет погашения части кредита на 2,7 млрд руб. Параллельно «ВТБ» вел переговоры с «Главстроем», собираясь консолидировать доли двух девелоперов. Однако сделка сорвалась. Близкий к руководству «ПИК» человек рассказывал, что банк отказался из-за проблем с оформлением земли. По словам собеседника «Ведомостей», права аренды на этот участок заканчиваются в 2010 году и новые права «ПИК» могла получить только через аукцион.

Если участок сформирован, а застройщик не успел освоить его, то по действующему законодательству он должен заново пройти процедуру торгов: подать заявку о том, что он хочет арендовать, участвовать в аукционе. И не факт, что он станет победителем, комментирует партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский. Банк и девелопер по-разному оценивают риски: юристы «ВТБ» могли подойти консервативно, а у «Интеко» достаточно лоббистских возможностей, чтобы разрешить сложности с земельными отношениями, считает Можаровский.

«Интеко» могла войти в проект в обмен на обещание урегулировать проблему с землей, считает гендиректор компании «Миэль-новостройки» Мария Литинецкая. Проект на 75 тыс. м2 мог бы стоить 60 млн долларов, но из-за сложностей с землей скидка может достигать 50%, говорит она. Инвестиции в строительство Литинецкая оценивает в 110 млн долларов. Кстати, «ПИК» указывает, что в «Мичуринском» арендует 16,4 га, а для строительства 75 тыс. м2 жилья, по подсчетам Литинецкой, достаточно 6 га; оставшиеся 10 га можно тоже чем-нибудь застроить.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.