Электростанция Баттерси в Лондоне продана малазийцам

Девелоперские компании из Малайзии SP Setia Bhd и Sime Darby выиграли право совместно приобрести знаменитую лондонскую электростанцию Баттерси, вокруг которой они намерены соорудить новый жилой район.

Девелоперские компании из Малайзии SP Setia Bhd и Sime Darby выиграли право совместно приобрести знаменитую лондонскую электростанцию Баттерси, вокруг которой они намерены соорудить новый жилой район, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление администраторов исторического здания Ernst & Young.

Малазийцы обошли принадлежащий Роману Абрамовичу футбольный клуб «Челси», который также подавал заявку на покупку, намереваясь сделать из электростанции новый стадион. Всего было подано 15 заявок на приобретение станции, которая в последние 30 лет после закрытия, сменив несколько хозяев, никак не может обрести новое предназначение.

SP Setia и Sime Darby купили станцию с территорией в 15 га за 400 млн фунтов стерлингов (618,4 млн долларов). В заявлении отмечается, что девелоперы заключили эксклюзивное соглашение с администраторами из Ernst & Young.

Sime Darby, крупнейший мировой производитель пальмового масла, и малазийские девелоперы SP Setia объединили свои усилия для разработки проекта, который вдохнет новую жизнь в юго-западный Лондон. Это первый европейский бизнес компаний. Согласно их планам, здесь появится новая станция метро и жилой район, но сохранятся знаменитые белые трубы электростанции.

Станция Баттерси, закрытая в 1983 году, сменила трех хозяев, но так и не нашла себе нового применения в отличие от своей более удачливой младшей «сестры» - электростанции Бэнксайд, превращенной в галерею Tate Modern. Несколько месяцев назад она вновь была выставлена на продажу.

Станция в стиле ар-деко, была построена в 30-50-е годы прошлого столетия на южном берегу Темзы в районе Баттерси по проекту известного архитектора сэра Джайлза Гилберта Скотта из коричневого кирпича с четырьмя белыми трубами по углам. Это самое большое кирпичное здание Европы.

Баттерси вошла в историю благодаря тому, что ее узнаваемый силуэт был запечатлен во многих фильмах, а также попал на обложку альбома Animals группы Pink Floyd в 1977 году. Вскоре после своего закрытия электростанция была включена в список охраняемых государством памятников архитектуры, что одновременно и спасло ее от неминуемого сноса, и усложнило любые дальнейшие действия по ее перестройке для новых нужд.

ФК «Челси», который сейчас рассматривает варианты строительства для себя нового стадиона, намеревался построить тут комплекс на 60 тыс. мест и также сохранить трубы.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.