Эксперты дали прогноз по ценам на жилье в Москве

По свидетельству социологов, вопрос, интересующий большинство россиян: сколько будет стоить квадратный метр сегодня и тем более завтра?

По свидетельству социологов, вопрос, интересующий большинство россиян: сколько будет стоить квадратный метр сегодня и тем более завтра? В Москве внимательно следящих за «жилищным барометром» еще больше, т. к. велик процент тех, кто имеет доход как от аренды, так и от инвестиций в жилье.

Обычно осенние тенденции на рынке недвижимости проявляют себя уже в августе, что дает возможность аналитикам строить прогнозы на два-шесть месяцев с достаточно большой точностью. Однако нынешний последний месяц лета ничего подобного не показал – уровень цен на жилье в Москве остался почти неизменным. Долларовый индекс стоимости недвижимости прибавил всего 3 пункта, или менее 0,1%, что нельзя считать значимым изменением. Рублевые цены в течение всего лета колебались в диапазоне 132–138 тыс. рублей за квадратный метр, причем эту динамику во многом обеспечивали нестабильные курсы валют. Даже новостройки, «стоимость которых застройщики все время стараются тянуть вверх, показывали разнонаправленную динамику: стоило появиться информации о повышении цен на одном объекте, как ее сменяла новость об объявлении распродажи на другом», – подчеркивают специалисты центра «Индикаторы рынка недвижимости». «Проще говоря, вплоть до самого начала осени четкая тенденция к повышению стоимости квадратного метра в новом сезоне так и не сложилась, несмотря на многочисленные разговоры, – говорится в отчете «Индикаторов». – Да, сейчас есть отдельные примеры реального повышения стоимости квартир в том или ином сегменте или в отдельных новостройках. Куда больше примеров повышения цен предложения, т. е. цен ожидания. Но к реальному масштабному подорожанию столичный рынок пока явно не готов».

С другой стороны, аналитики и риелторы московского рынка недвижимости отмечают, что в этом августе четко стало заметно расслоение: в плюс ушли почти все сегменты недорогого жилья, прежде всего самые дешевые панельные. В плюсе однокомнатные квартиры. А вот, все кирпичные и монолитные дома и квартиры больших площадей либо остались на уровне середины лета, либо ушли в минус. Это еще раз подтверждает как минимум два тезиса: во-первых, цены на столичное жилье по-прежнему малодоступны для действительно нуждающихся в нем, а во-вторых, спрос есть, и он будет накапливаться по мере роста доходов, переходя на более дорогие сегменты рынка.

Что касается типов и категорий жилья, то цены на конец августа выглядят следующим образом: старая панель стоит около 3900 долларов за «квадрат», современная панель – 4300, «сталинки» – 5000, монолит-кирпич – 4920 долларов.

По категориям: один квадратный метр в однокомнатной квартире оценивается риелторами в 4430 долларов, в двухкомнатной – в 4420, в трехкомнатной – в 4260 долларов, в многокомнатных апартаментах квадратный метр стоит 4520 долларов.

Стоит также отметить еще одну тенденцию, которая неизменно оказывает влияние на цены предложения – это ставки аренды. Как показал август, аренда квартир в столице подорожала за один месяц больше, чем за все предыдущие месяцы в текущем году и достигла докризисного уровня.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.