Экопоселки войдут в моду в новом году

Новая тенденция в загородной недвижимости – развитие экопоселков, представляющих собой участки земли, которые предполагается условно разделить на две зоны: жилую и производственную, где будет создаваться сельскохозяйственная продукция, выращенная с учетом экологических стандартов.

Традиционные форматы загородной недвижимости – участки без подряда или только с подрядом – претерпят в 2013 году изменения и будут по-новому структурироваться. Сейчас на рынке большая конкуренция, и выиграет тот, кто сможет уловить новые тренды и своевременно развивать их, считают в УК ТМ «Своя земля».

Поселки без подряда структурировались сейчас на несколько типов. Ранжирование идет по степени освоенности участка управляющей компанией. «В 2012 году впечатлили продажи суперэконома – земельных участков с подъездными путями, но без коммуникаций. Помимо выгоды приобретения, этот продукт стал и предметом доступных инвестиций, – говорит Игорь Богданов, коммерческий директор УК ТМ «Своя земля». – Проведение необходимых коммуникаций и благоустройство дачных поселков на финальном этапе их реализации значительно увеличивают стоимость участков, что дает инвесторам реальную прибыль».

Так, за прокладку дорог прибавляется 10% от стоимости участка, за проведение электричества –25%, за строительство забора – 10%, проведение газа повышает цену участка на 25%. По мнению эксперта, темпы роста цен на земельные участки без коммуникаций в следующем году сохранятся на уровне 15–20% годовых.

Еще одна очевидная тенденция – развитие экопоселков, представляющих собой участки земли, которые предполагается условно разделить на две зоны: жилую и производственную, где будет создаваться сельскохозяйственная продукция, выращенная с учетом экологических стандартов. Ассортимент разнообразен: это овощи, фрукты, мясная и молочная продукция, яйца, птица. «Развитие собственного фермерского хозяйства и организация экопоселков для многих становится все более актуальным. Но надо понимать, что данное направление рынка является затратным бизнесом, требует постоянных вложений, внимания и контроля», – комментирует Игорь Богданов.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.