Экономия и плесень в домах

Германия мерзнет. Во многих квартирах температуры по-настоящему зимние. Стремление к экономии на обогреве может привести к появлению черной плесени.

Германия мерзнет. Во многих квартирах температуры по-настоящему зимние. Стремление к экономии на обогреве может привести к появлению черной плесени, пишет Focus.

Холода заставляют людей мыслить творчески. Из-за высокой стоимости энергии жильцы придумывают все новые трюки, чтобы морозной зимой потратить как можно меньше на отопление. Одни растягивают до бесконечности пребывание в ванной, другие часами хлебают горячий чай из термоса. Третьи ложатся в постель с грелкой. А особенно экономные стремятся не допустить ледяной воздух в квартиру. Эксперт по строительству из Берлина Матиас Буманн уверен: «При таком поведении появление плесени – вопрос времени».

Возникновению черной плесени на стенах способствует неправильно понимаемая экономность. Многие жильцы, покидая квартиру, выключают отопление. В результате влажность воздуха в помещении повышается, пока не начинается конденсация воды где-нибудь в холодных углах. Получается бомба замедленного действия.

Focus советует людям проветривать жилье, чтобы избежать образования опасной плесени. «Даже кратковременное проветривание дает большой эффект», – считает пресс-секретарь Немецкого союза квартиросъемщиков Ульрих Ропетц. Чем холоднее воздух, поступающий в квартиру, тем суше будут стены. Арендаторам следует придерживаться этого правила даже при арктических температурах на улице. Ведь черная плесень не только портит внешний вид жилища, она еще и опасна для здоровья. А санация квартиры – мероприятие дорогое. И за него домовладелец не захочет платить из своего кошелька.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.