Экологический катаклизм вызвал жилищную катастрофу

Город Кивалина, который находится на отдельном островке в 130 км от Аляски, к 2025 году будет практически смыт Чукотским морем. Это не первая экологическая катастрофа в мире, но одна из немногих, которая спровоцировала кризис в области недвижимости.

Основные постройки располагаются в самом широком месте острова. Узкая и длинная полоса практически необитаемая и уходит далеко в море. Местные жители хотели бы переехать в более безопасное место, однако такой возможности у них нет. Дело в том, что многие дома – это совсем древние постройки, в которых нет даже нормального и современного туалета. И это примерно 80% всех строений на острове. Люди надеются, что остров как-то укрепят и защитят от эрозии, но кто заплатит за переустройство целого города, даже такого маленького, пока не известно.

Экологические аномалии в этом районе начали замечать ещё 10 лет назад. Из-за глобального потепления непривычно жаркие течения устремились к берегам острова. Они вымывают почву, которая раньше была покрыта приличным слоем льда. В 2008 году даже построили защитную стену вдоль пляжа. Однако она не выдержала ураган, который случился в 2011 году. С тех пор, как дни Кивалины были сочтены, никто не вкладывал деньги в поддержку умирающего под напором стихии города. Власти уже негласно поставили на нём крест, а потому не разрешают строить новые здания. И те люди, у которых есть возможности, даже не могут сдвинуть свой дом подальше от берега или переехать в другую часть острова. Что же говорить о тех людях, которым не по карману новый дом… Они надеются на поддержку и финансирование государства, которое всё ещё не выносит определённого решения.

Подготовила: Ивлиева Маргарита

Фотографии: www.dailymail.co.uk

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.