Экологически чистые дома из пальм и ананасов будут строить в Коста-Рике

Производственные отходы от переработки ананасов и масличных пальм можно использовать для изготовления прессованных агломератных плиток.

Производственные отходы от переработки ананасов и масличных пальм можно использовать для изготовления прессованных агломератных плиток, которые могут служить материалом при строительстве мебели, стен и высотных зданий, пишет РИА «Новости» со ссылкой на интернет-портал Vacaciones Barcelo Costa Rica.

По мнению специалистов Технологического института Коста-Рики, по качеству производимые агломераты приближаются к обычной филенке. На данный момент в стране ежегодно производится 1,5 млн тонн растительных отбросов, которые не утилизируются, вызывают плохие запахи, загрязнение и нашествие вредителей.

«Специалисты постарались найти оптимальный способ высушить и растолочь ананасовые и пальмовые остатки. Затем они изготовили различные смеси из этого материала с опилками и обычной древесиной, а также формальдегидом. После этого, применяя давление и температурное воздействие, можно легко изготовить прессованные плитки», – отмечается в сообщении.

В настоящее время у исследователей имеются в наличии более 100 различных по составу образцов, которые будут тестироваться на прочность и пригодность к применению в строительстве. Эти тесты должны выявить самый устойчивый к внешним факторам агломерат, формула смеси которого и поступит на национальный рынок. Несмотря на то что цена органических плиток пока неизвестна, строители уже активно проявляют к ним интерес. Сколько будут стоить дома из таких материалов и будут ли они пользоваться спросом у покупателей жилья, пока неизвестно.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.