Египетский рынок жилья на пути выхода из кризиса

Египетский рынок жилья оказался в глубоком кризисе в 2009 году

В 2009 году египетский рынок жилья оказался в глубоком кризисе, сообщает Global Property Guide. Ситуацию осложняет высокая стоимость строительства. Многие покупатели отказались от сделанных в 2008-м предварительных заказов. Что касается рынка элитной недвижимости, то он опустел практически полностью. Столь тяжелое положение объясняется тем, что спад финансовой активности очень серьезно затронул египетскую экономику.

Тем не менее эксперты ожидают улучшения ситуации в 2010 году. В стране есть целый ряд способствующих этому условий. Во-первых, уже было объявлено о готовящихся проектах. Во-вторых, ожидается, что египетский ВВП в 2010 году вырастет на 4,5%. Также стоит отметить, что в Египте продолжает расти население. В стране ежегодно заключаются около 500 тыс. браков. Люди среднего возраста составляют значительную часть населения, и именно они обеспечивают устойчивый спрос на жилье. Это во многом защищает египетский рынок от негативных тенденций, связанных с кризисом, т. к. иностранные инвестиции не играют в Египте решающей роли. Консервативная политика на рынке ипотечного кредитования также смягчила последствия кризиса.

Средняя арендная доходность в прошлом году составила 7,3% по сравнению с 9% в 2008-м. Снижение произошло из-за отсутствия спроса, который упал из-за замедления темпов экономического роста. Тем не менее доходы от аренды в Маади по-прежнему впечатляющие (12% в 2009 году).

С 2006 по 2008 годы египетская экономика росла в среднем на 7% в год, однако темпы роста замедлились из-за кризиса. Официальный прогноз по государственному долгу — 7% от ВВП, но, по словам министра экономического развития Махмуда Мохелдина, задолженность может быть и меньше. Рынок ипотечного кредитования в Египте молодой и неразвитый. Его общий объем в декабре 2009-го составил менее 1% от ВВП. Несмотря на это, согласно данным Министерства экономического развития Египта, рынок недвижимости в стране составляет 8,6% от ВВП и ежегодно растет в среднем на 22%.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.