«Эффект Мишлена» в недвижимости

Расположенный рядом ресторан, получивший место в справочнике Мишлен, может существенно повысить капитализацию жилья.

Расположенный рядом ресторан, получивший место в справочнике Мишлен, может существенно повысить капитализацию жилья. К такому выводу пришли эксперты Prime Location, проанализировав ситуации в Великобритании. Как показало проведенное ими исследование, близость к высококлассному ресторану в среднем повышает стоимость жилья на 50% по сравнению со средними ценами в регионе. Также были отмечены случаи, когда благодаря местному ресторану, попавшему в справочник Мишлен, цены на недвижимость в городе повышались, более чем на 100%, чем средние в округе.

Лучшие результаты в Англии показал городок Аскот в графстве Бершкир. Благодаря тому что здесь расположен ресторан Cowarth Park, который может похвастаться одной мишленовской звездой, цены на недвижимость в городе на 146% выше, чем в среднем в графстве.

«Эффект Мишлена» был отмечен и на севере страны. В городке Пэтли-Бридж, расположенном в графстве Северный Йоркшир, благодаря ресторану Yorke Arms с одной мишленовской звездой жилье стоит на 137% дороже, чем в среднем в регионе. А в Шотландии, в местечке Эли-Файф цены на 133% выше среднего регионального уровня. И все благодаря ресторану Sangster.

Иногда связь между классом ресторана и стоимостью близлежащих домов прослеживается не так явно. Например, Брэй в Беркшире единственный город в Англии за исключением Лондона, где находится ресторан, получивший три звезды Мишлен, однако цены здесь всего на 42% выше, чем в среднем в графстве.

«Связь между более высокими ценами и топовыми ресторанами объясняется тем фактом, что рестораны, оцененные Мишленом, расположены в живописных местах, которые сами по себе привлекают богатых людей», — считает Джеми Адам из йоркского офиса Jackson-Stops & Staff’s.

Гид Мишлен стал помимо прочего и путеводителем для туристов, поэтому место в ресторанном рейтинге повышает капитализацию всего района, считает Адам. Также, по его словам, в таких городах практически нет нового предложения, а спрос достаточно велик, что, естественно, подогревает цены и повышает статус недвижимости.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.