Единый налог на недвижимость введут не ранее 2015 года

Введение налога на жилую недвижимость, рассчитываемого исходя из кадастровой стоимости объекта, откладывается до 2015 года.

Введение налога на жилую недвижимость, рассчитываемого исходя из кадастровой стоимости объекта, может затянуться на неопределенный срок. Если соответствующий законопроект поступит в Госдуму текущей осенью, то новое правило заработает не ранее 2014—2015 годов, сообщает

«РБК daily». Сейчас проект закона разрабатывается в Минфине. «Очевидно, что со следующего года он вступить не сможет, даже если будет принят в трех чтениях, потому что год уйдет на подготовку нормативной базы и планирование доходов и расходов бюджета», — цитирует «РИА Новости» директора департамента недвижимости Минэкономразвития Андрея Ивакина. Для нового налога, по словам Ивакина, необходимо определиться с налоговыми ставками и внести изменения в Налоговый кодекс. Сейчас Минфин предлагает дифференцировать ставку налога на недвижимость граждан в зависимости от ее стоимости — от 0,05% до 0,3%. Максимальная ставка предполагается, если совокупная стоимость недвижимости превышает 300 млн рублей, пишут «Ведомости». Помимо прочего, задержка связана с тем, что нет единого кадастра: около половины регионов РФ до сих пор не закончили кадастровую оценку земельных участков. Росреестр, проводящий кадастровую инвентаризацию, обещает уложиться до конца 2012 года. Введение единого налога на недвижимость, который заменил бы существующие налоги на имущество и землю, планировалось еще с 2004 года. Однако, тогда он не дошел до третьего чтения в Госдуме.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.