Единый налог на недвижимость может быть введен в регионах

Единый налог на жилье по его рыночной стоимости может быть введен в 2013 году в большем количестве регионов России, чем предполагалось ранее.

Единый налог на недвижимость по ее рыночной стоимости может быть введен в 2013 году в большем количестве регионов России, чем предполагалось ранее, сообщил журналистам статс-секретарь замминистра финансов Сергей Шаталов, пишет Infox.ru со ссылкой на «РИА Новости».

Налог может быть введен по крайней мере в 12 пилотных регионах, где Росреестр уже провел оценку недвижимости. Теперь перед Минфином стоит задача полностью завершить массовую оценку в РФ в течение 2012 года. «Будет или не будет завершена, но понятно, что число 12 резко увеличится, поэтому основание, чтобы вводить налог, пусть и не на всей территории, есть», - приводит слова Шаталова «РИА Новости».

Пока в число пилотных регионов включены Калужская, Тверская, Калининградская, Ростовская, Нижегородская, Самарская, Иркутская, Кемеровская области, Краснодарский и Красноярский края, Башкирия и Татарстан.

Ранее чиновник сообщал, что введение налога возможно в 2013 году лишь в четырех-шести регионах. «Я не думаю, что с 2013 года можно будет ввести этот налог по всей стране. Если это удастся сделать в пилотных регионах - четырех, пяти, шести, - то это будет совсем неплохо», - сказал Шаталов.

Вместе с тем он пояснил, что, для того чтобы ввести налог на недвижимость, регионы должны принять соответствующие законы и опубликовать их до 1 декабря. «Такие решения они могут принять на основании федерального закона, которого пока не существует», - отметил Шаталов.

На основании информации, собранной в 12 регионах, пока не совсем понятно, каким образом конструировать ставки, вычеты и льготы по налогу на недвижимость, сообщил чиновник. «А это вопрос - один из самых важных. Здесь предстоит большая содержательная работа... Мы не хотим удушить граждан, не хотим собрать дополнительные налоги», - подчеркнул он.

По его словам, если осенью правительству удастся подготовить поправки в законопроект, регулирующий действия единого налога на недвижимость, который уже был принят в первом чтении, но требует больших доработок и уточнений, то тогда процесс введения единого налога можно будет запускать.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.