«Дворец Путина» в Геленджике стоит 1 млрд долларов

Скандал: бывший партнер «друзей Путина» Сергей Колесников рассказал о махинациях, благодаря которым якобы лично для премьер-министра в районе Геленджика уже выстроен роскошный дворцовый комплекс.

Недавно случился громкий скандал: бывший партнер «друзей Путина» Сергей Колесников в открытом письме Дмитрию Медведеву, опубликованном газетой The Washington Post, рассказал о махинациях, благодаря которым якобы лично для премьер-министра на Черноморском побережье в районе Геленджика уже выстроен, отделан и сейчас обставляется мебелью роскошный дворцовый комплекс. Согласно этому письму, строительство осуществлял «Спецстрой России», а собственность (оцененная в сумму порядка 1 млрд долларов) записана на близкого друга Путина Николая Шамалова (соучредителя знаменитого дачного кооператива «Озеро», акционера банка «Россия», акционера и члена совета директоров Выборгского судостроительного завода). Официальная реакция последовала мгновенно: пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков заявил, что Путин не имел и не имеет никакого отношения к этому объекту.

Но журналистов журнала «Деньги» обеспокоило то, что Генпрокуратура факты, изложенные в The Washington Post, проверять отказалась, ответив, что не видит для этого оснований. Никакого обсуждения не было и в Госдуме. Информация не заинтересовала даже парламентскую оппозицию: фракции ЛДПР и КПРФ. Правда, пресс-службе КПРФ сообщили, что запросы в администрацию Краснодарского края вроде бы делал депутат Сергей Обухов, но он попал в больницу. Получил ли депутат ответ, не известно.

Сотрудники журнала «Деньги» не смогли найти и контакты архитектора Ланфранко Чирилло, являющегося, согласно письму Колесникова, ответственным за архитектурное проектирование дворца и поставку материалов.

На самом деле о строительстве объекта вблизи села Прасковеевка (территория города-курорта Геленджик) местным жителям и экологам стало известно еще в 2004 году, когда начали тянуть ответвление от автотрассы, ведущей в поселок Дивноморское. Координатор организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха рассказал, что летом 2005 года активисты-экологи прошли вдоль строящейся дороги и обнаружили территорию, обнесенную забором с табличкой «Детский лагерь круглогодичного действия – филиал оздоровительного комплекса "Дагомыс"». По данным Андрея Рудомахи, строительные работы на этом объекте, а также на объектах инфраструктуры вели структуры «Спецстроя России», в том числе ФГУП УСС-780 – организация, которая базируется в Геленджике и специализируется на возведении береговых объектов для Черноморского флота, а также жилья для военнослужащих.

Достоверных данных, посещают ли новый дворец первые лица России, нет. Однако у местных риелторов эта территория имеет неофициальное название «дача Путина», и жилье в селе Прасковеевка, а также земельные участки вблизи дворца в настоящее время оцениваются несколько дороже, чем в других уголках курорта Геленджик. Официальную информацию об арендаторе земельного участка, назначении объекта и его владельце получить не удалось: в администрациях Геленджика и поселка Дивноморское от ответа фактически уклонились. Дозвониться до главы Геленджика Виктора Хрестина по сотовому телефону не удалось: номер не отвечал в течение нескольких дней.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.