Двести сорок пять километров книжных полок

В хранилище Бодлеанской библиотеки Оксфордского университета, строительство которой обошлось в 26 млн фунтов, установлено 245 км книжных стеллажей.

В хранилище Бодлеанской библиотеки Оксфордского университета, строительство которой обошлось в 26 млн фунтов, установлено 245 км книжных стеллажей.

Под старинными мостовыми Оксфорда находится сложная система ходов и подвалов, связывающая пять зданий библиотеки, находящихся в городе. В них хранятся экземпляры почти каждой книги, издававшейся на Британских островах. Бодлеанская библиотека используется со времен Средневековья, и ее слава соперничает со славой самого университета. В ее коллекции находятся такие ценные документы и издания, как оригинал рукописи Великой хартии вольностей XIII столетия, первое издание Шекспира и рукописи Эшмола.

Как сообщает World Architecture News, Бодлеанская библиотека ежедневно получает более 1000 новых изданий. Здание новой библиотеки готовится к ремонту стоимостью 78 млн фунтов. А вот здание книгохранилища площадью 11 700 м2, находящееся в Суиндоне, в 45 км от Оксфорда, уже готово. Облицованное бетонными сэндвич-панелями, обеспечивающими изоляцию и установленную степень огнестойкости, помещение главного хранилища высотой 12 м и площадью 10 тыс. м2 способно вместить 8 млн книг. Но, если темпы пополнения библиотеки сохранятся, этого пространства должно хватить максимум на 20 лет.

Рядом с главным хранилищем находится одноэтажный вспомогательный корпус, облицованный такими же бетонными панелями с отлитыми графическими изображениями в виде абстрактных мотивов.

Имея 245 км книжных стеллажей, главное хранилище разделено на четыре отдела с установленным уровнем пожарной безопасности. Сделанная по заказу спринклерная система пожаротушения встроена в книжные полки.

Первые издания из Бодлеанской библиотеки будут перевезены в суиндонское хранилище в начале ноября.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.