Дубай: штрих-код вместо адреса

Все здания в Дубае, включая самый высокий небоскреб в мире – «Бурдж-Халифа», вскоре получат двухмерный штрихкод, предоставляющий всю информацию о постройке.

Все здания в Дубае, включая самый высокий небоскреб в мире – «Бурдж-Халифа», вскоре получат QR-код - двухмерный штрихкод (бар-код), предоставляющий всю информацию о постройке, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на интернет-сайт муниципалитета Дубая.

По замыслу городских властей, матричный QR-код (от английского - quick response, что переводится как «быстрый отклик») позволит любому жителю города получить не только исчерпывающую информацию о здании, но и обеспечит быстрый доступ ко всем услугам муниципальных и правительственных организаций Дубая.

C помощью кода можно будет узнать общую информацию о здании (его владельцах, назначении, площади, планировке, арендодателях и арендаторах), а также моментально известить спецслужбы города о возникновении чрезвычайных ситуаций, например пожара с указанием точного местонахождения здания. Это важно для города с неразвитой адресной системой, ведь дома в Дубае имеют номера, узнать которые можно лишь в официальной документации. На практике названия улиц и номера домов не отображаются на зданиях и не используются для ориентирования. Для Дубая типична ситуация, когда адрес указывается описательно, например: «Здание “Аль-Маджара-1” напротив башни “Марина Меншенс” рядом с дубайским яхт-клубом».

QR - код, представляющий собой черно-белые четырехугольники на квадратной площадке, можно считывать с помощью камеры сотового телефона. Таким образом пользователь сможет узнать о дате и результатах последней проверки здания, а если там располагается предприятие общепита - кафе или ресторан, также о выявленных там нарушениях и наложенных в связи с этим штрафах.

В рамках проекта муниципалитета «Цифровой город» планируется осуществление программы «Ноль визитов» - рядовому жителю города не придется посещать муниципалитет, а все операции с жильем, включая регистрацию новых арендаторов, оплата услуг муниципалитета и другие транзакции, будут производиться через мобильный телефон с помощью QR-кодов.

Свой собственный QR-код, содержащий информацию о сотруднике, получат также все работники муниципалитета, сообщает интернет-сайт ведомства.

QR-код, разработанный и представленный японской компанией «Denso-Wave» в середине 90-х годов прошлого века, как альтернатива традиционному штрих-коду, получил наибольшее распространение в Японии, где он размещается практически на всех товарах и в рекламных каталогах с описанием товаров и услуг.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.