Дубай пугает инвесторов второй волной кризиса

Инвесторы Европы и Азии охвачены сомнениями и опасениями относительно ситуации в Дубае

Инвесторы Европы и Азии охвачены сомнениями и опасениями относительно ситуации в Дубае. Его правительство последние месяцы уверяло кредиторов, что все долговые обязательства будут выполнены. Долги эмирата и госкомпаний на сегодняшний день составляют 80 млрд долларов — больше ВВП страны, из них 59 млрд приходится на государственный когломерат Dubai World, который недавно попросил своих кредиторов на полгода заморозить долг в размере 4 млрд долларов, который должен быть погашен в декабре.

Приток нефтедолларов в регион в 2008 году породил эйфорию и среди инвесторов, и в самом эмирате. Благодаря дорогой нефти и дешевым кредитам он стремительно развивался, а рынок недвижимости рос с бешеной скоростью. По данным Банковской ассоциации эмиратов, среди западных банков крупнейшими кредиторами Дубая являются HSBC, Standard Chartered, Barclays.

Nakheel возвела насыпной остров Dubai Palm, застроив его роскошной недвижимостью (многие объекты еще строятся). Среди инвесторов Dubai Palm актеры Брэд Питт, Анджелина Джоли и Дэнзел Вашингтон, модель Наоми Кэмпбелл, футболисты Дэвид Бекхэм и Майкл Оуэн и покойный Майкл Джексон, пишет Financial Times. Недвижимость на Dubai Palm купили граждане 75 стран, из них 25% — британцы, писала Daily Mail. Таким образом, Dubai World стала одним из крупнейших международных инвесторов.

Бум на дубайском рынке недвижимости привел к избытку площадей, а кризис — к обвалу цен: по данным Colliers International, за год (по конец третьего квартала) офисы подешевели на 58%, жилье — на 43%, а вакантные площади в недавно построенных офисах составляли 59%.

Как Дубай будет решать долговую проблему, пока не ясно. В ближайшие три года, по данным Standard & Poor's, правительство и госкомпании должны погасить долги на 50 млрд долларов, т. е. две трети ВВП, который в этом году сократится на 1%, в 2010-м вырастет на 4%, прогнозирует Standard Chartered.

Дубаю может помочь крупнейший из эмиратов ОАЭ — Абу-Даби, где сосредоточены основные нефтепромыслы и есть собственный инвестфонд объемом 630 млрд долларов. Однако это не сгладит эффект от просьбы Дубая об отсрочке выплат: доверие к ОАЭ и к региону в целом подорвано, считает Ричард Фокс, аналитик Fitch Ratings. «Под вопрос может быть поставлена господдержка заемщиков во всех странах региона. Если же они в итоге объявят дефолт, это будет крупнейший из дефолтов со времен аргентинского кризиса 2001 года», — говорит Марина Акопян, партнер HEXAM Capital.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.