Дорогой Потсдам, дешевая Тюрингия

Германия едина, но рынок недвижимости в восточных землях глубоко расколот.

Германия едина, но рынок недвижимости в восточных землях глубоко расколот. В больших городах расцветает спрос, зато во многих регионах дома и квартиры продаются по смешным ценам. Об этом пишет немецкое издание Focus.de со ссылкой на результаты исследования портала ImmobilienScout24. Блеск и нищета – процветающий рынок жилья и печальное запустение: цены и ставки аренды на частные квартиры в Восточной Германии через 20 лет после ее объединения демонстрируют огромные различия. Во многих городах стоимость недвижимости значительно выросла, а в сельских районах – никакой активности на рынке.

В таких городах, как Берлин, Потсдам, Йена и Дрезден, а также в некоторых привлекательных районах, вроде мекленбургского побережья Балтики, стоимость жилья по меньшей мере в два раза выше, чем в сельской местности. Рекордсмен – Потсдам, где цена квадратного метра в среднем превышает 2100 евро. В сельских районах, прежде всего в земле Саксония-Анхальт и в некоторых частях Тюрингии, средняя стоимость квадратного метра упала ниже отметки в 900 евро. В некоторых местах цена уже ниже 700 евро. Только в восточном и южном Бранденбурге цены держатся на более высоком уровне.

Для своего исследования ImmobilienScout24 использовал более 900 тыс. объявлений о продаже квартир и домов, которые размещались на риелторском портале с 1 января 2009 года по 30 июня 2010-го.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.