Домовладелец или арендатор: кто возьмется за лопату?

Зима несет снег и гололед, из-за которых каждый год происходят несчастные случаи.

Зима несет снег и гололед, из-за которых каждый год происходят несчастные случаи. Немецкий портал Immonet напоминает арендаторам об их обязанности по уборке тротуаров и придомовых территорий от снега.

За уборку улиц от снега и посыпание их средствами против гололеда отвечают городские власти Германии. Но, как правило, эту обязанность они делят с арендаторами жилья. В договор найма могут входить пункты об обязанности арендатора убирать территорию. Если прохожий поскользнулся на тротуаре и сломал руку, за это отвечает владелец дома или арендатор. Самый безопасный вариант – честно махать лопатой.

Обязанности по уборке касаются в основном участка перед входом, тротуаров и пешеходных дорожек перед домом. При этом для беспрепятственного прохода пешеходов достаточно освободить от снега полосу шириной примерно 1–1,2 м.

Немецкое законодательство определяет, какие обязанности по уборке территории разумно необходимы. Так, домовладелец или арендатор не должны работать ночью. Достаточно заботиться о проходе пешеходов с семи утра до восьми вечера. Причем профессиональная деятельность, болезнь или отпуск не освобождают ни домовладельца, ни арендатора от почетной профессии дворника. Если они не в состоянии справиться самостоятельно, они должны поручить это дело управдому или технической службе.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.