Дома, национализированные в эпоху коммунизма – позор для Польши

Все страны, пережившие окончание коммунистического правления, сталкивались с проблемой возврата национализированной частной собственности. Большая часть стран решила эту проблему, выплатив пострадавшим компенсацию.

Однако, в Польше проблема так и не решена. По стране количество зданий, которые требуется вернуть законным владельцам, превысило 89 тысяч. Пятнадцать тысяч из этих домов находятся в Варшаве. В числе недвижимости, подлежащей возврату, находится часть здания городского совета, Академия изящных искусств и даже особняк, в котором расположено посольство США.

Большинство требований приходится на здания, национализированные в эпоху коммунизма. Однако, около 20% приходится на тех, кто стал жертвой геноцида, которому подверглась еврейская община во время Второй мировой войны. Президент Всемирного еврейского конгресса заявил по этому поводу, что: «эта ситуация нарушает основные принципы демократического общества».

Если допустить, что правительство выплатит компенсации по всем требованиям, то пришлось бы раскошелиться на 37 миллиардов долларов, или четверть годового бюджета страны. Вот почему последние опросы показывают, что большая часть населения против каких-либо выплат.

Однако, правительство согласилось в конце концов заняться вопросом, и пообещало принять соответствующие законодательные акты до конца текущего года. Пресс-секретарь министерства финансов подчеркнул, что: «Страна не может разобраться с этим вопросом в течение восемнадцати лет, и это позор».

«Гораздо легче было бы вернуть национализированное имущество в начале девяностых, когда демократическое правительство принимало у преемников дома и земли. А мы затянули с этим. Потерпевшие заслуживают компенсации».

News.bbc.co.uk

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.