Дом Стройбюро не снесут

Дому Стройбюро присвоят статус вновь выявленного объекта культурного наследия и найдут деньги для реставрации.

Все, что осталось от Дома Стройбюро, – подлинный фасад и руины конструкций, а также знаменитые росписи, которые все еще находятся в заваленной обломками комнате, – будет поставлено под охрану как вновь выявленный объект культурного наследия, сообщает газета «Новые Известия». Это решение приняло Министерство культуры Московской области. Официального объявления еще не было. Как сообщает Королевское отделение ВООПИиК, документ, подтверждающий охранный статус Дома Стройбюро, будет готов до Нового года.

Для восстановления дома будут искать инвесторов, причем один уже известен – благотворительный фонд «Новый Иордан», занимающийся сохранением и возрождением историко-культурных объектов на территории Королева.

Деньги потребуются и на реставрацию росписей, которой займутся в Московском художественно-промышленном университете имени Строганова. Сейчас 12 фрагментов снятой росписи находятся на временном хранении в Королевском историческом музее.

Напомним, что Дом Стройбюро, названный ранее Минкультуры МО объектом, обладающим признаками культурного наследия и подлежащий охране, перенес несколько поджогов и планомерное разрушение в течение четырех дней с помощью строительной техники (об этом MAINDOOR.RU писал здесь ). Его давно бы уже снес застройщик, получивший с санкции городских властей участок под зданием для возведения высотки. Но уникальный по архитектуре и истории дом удалось отстоять.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.