Дом Е1027: искусство, вытеснившее любовь

Открылся для посещения легендарный особняк E1027, располагающийся на Лазурном берегу. Его построила Эйлин Грей, гениальный архитектор, создавшая много удивительных вещей в элегантном и самодостаточном модернистском стиле. В доме должна была проживать сама Эйлин со своим возлюбленным Жаном Бадовичем. Но этот уединённый уголок был разрушен не кем иным, как архитектором Ле Корбюзье.

Вы могли подумать, что Корбюзье пришёл с экскаватором или динамитом и снёс дом. Нет, по мнению самой Эйлин Грей, Ле Корбюзье совершил акт вандализма. Он расписал девственно белые стены дома, из-за чего пространство утратило первозданный минимализм, аккуратность и элегантность. Эйлин Грей ничего не оставалась, как создать другой дом и на этот раз без помощи Ле Корбюзье. Е1027 – это глубоко символичный проект, каждая частица которого воспевает любовь. Даже название – это особый шифр. Е – первая буква имени архитектора (Eyleen), 10 и 2 – порядковые номера букв J и B, первых в имени и фамилии возлюбленного (Jean Badovici), 7 – номер буквы G, первой в фамилии Эйлин.

Изучая направление солнца и ветра, Эйлин Грей спроектировала такое строение, в котором всегда много света, а свободно гуляющий ветер приятно охлаждает в жару. Строгий и аскетичный дом выгодно оттеняет пышную растительность, которой он окружен, и не теряется на её фоне. Что-нибудь помпезное в духе Версаля вряд ли бы смотрелось столь же эффектно.

Сегодня любой желающий может прийти на экскурсию в особняк E1027, чтобы полюбоваться домом, окружающим видом или же роковыми рисунками Ле Корбюзье, которые, возможно, и прославили это строение.

Подготовила: Ивлиева Маргарита

Фотографии: www.capmoderne.com

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.