Дом Джона Леннона продается за 22,5 млн долларов

Can't buy me love... Если купить любовь невозможно, то приобрести дом, в котором Джон Леннон написал несколько хитов Beatles, вполне по силам тем, у кого есть 22,5 млн долларов.

У битломанов с очень глубокими карманами появился уникальный шанс купить дом, в котором Джон Леннон написал некоторые из самых известных песен ливерпульской «четверки», пишет [Daily Mail.](http://www.dailymail.co.uk/news/article-2188345/Cant-buy-love--But-15-million-CAN-buy-house-John-Lennon-wrote-Beatles-greatest-hits.html)

Красивый особняк в стиле Тюдор в местечке Вейбридж, в английском графстве Суррей, был «домашним очагом» для Леннона и его первой жены Синтии с 1964 по 1968 годы. Поместье под названием Kenwood, которое риелторы из компании Knight Frank описывают как «семейное жилье класса люкс», продают за 22,5 млн долларов.

Изначально дом с шестью спальнями, бассейном и 0,8 га ухоженного сада назывался Brown House – он был построен в 1913 году местной строительной компанией Love & Sons. Переименовал усадьбу один из владельцев Кен Вуд, основатель знаменитой одноименной компании по производству кухонной техники. Джон Леннон купил дом всего лишь за 30 тыс. долларов 15 июля 1964 года по совету бухгалтеров Beatles. Ранее недвижимость в том же районе приобрели известные музыканты Клифф Ричард и Том Джонс. Кроме того, по соседству находился бывший дом Ринго Старра, а в нескольких минутах езды – экс-поместье Джорджа Харрисона в Эшере.

За четыре года жизни в Суссексе Леннон написал несколько треков для восьмого альбома Beatles «Sgt Pepper Lonely Hearts Club Band». Хотя Леннон рассматривал Kenwood как остановку на пути к чему-то лучшему, он повысил вдвое цену поместья после того, как отремонтировал дом, сократив число комнат с 22-х до 17-ти, благоустроил территорию и построил открытый бассейн. Большая часть интерьера – дело рук дизайнера Кеннета Партриджа, которого Леннон нанял под впечатлением от его декораций на шикарной вечеринке, устроенной менеджером Beatles Брайаном Эпстайном накануне отъезда группы в первый тур по США. Правда, когда Партридж завершил работу в доме Леннона, Джон и Синтия продолжили декорировать интерьер, в частности, мать Синтии по просьбе супругов заполнила особняк антикварной мебелью и старинными книгами. Кроме того, на входные ворота была установлена огромная деревянная дверь, чтобы поклонники не смогли легко проникнуть в поместье.

В холле на первом этаже трехэтажного дома во времена Леннона висели доспехи и костюм гориллы. В гигантской хозяйской спальне при жизни Леннона была огромная двуспальная кровать, белые ковры и ванная комната с джакузи. По инициативе Джона в спальнях для гостей висели работы студентов ливерпульского художественного колледжа, в котором учился сам Леннон. В частности, два рисунка бывшего басиста Beatles Стюарта Сатклиффа Леннон выбрал, как он сам говорил, по «сентиментальным» причинам.

На самом верху находится чердак, потолок которого Леннон, опять-таки по его утверждению, лично раскрасил в яркие цвета. Там же была организована мини-студия. Леннон уехал из этого дома в 1968 г. после разрыва с Синтией. Вскоре недвижимость была продана за 60 тыс. долларов, то есть в два раза дороже, чем был куплен. Даже эта сумма по нынешним временам выглядит смехотворной. Новым хозяином усадьбы стал английский композитор Билл Мартин. С тех пор владельцы поместья менялись несколько раз. В последний раз дом, в котором жил Леннон, появлялся на рынке в 2006 г. - в январе следующего года он был продан за 8,7 млн долларов.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.