Дом-цветок, или Архитектура, вдохновленная самой природой

В Китае, в городе Ухань, собираются построить одно из так называемых жизнеустойчивых зданий.

В Китае, в городе Ухань, собираются построить одно из так называемых жизнеустойчивых зданий. Дом предназначен в качестве базы Университета города Ухань для исследования и развития новых технологий в области энергетики и сочетает в себе новейшие разработки в сфере энергосбережения с разумным, эффективным и креативным дизайном.

Форма здания необычна: она позаимствована у цветка - зантедескии эфиопской (каллы). Вокруг главного офисного здания высотой приблизительно 140 м расположится ряд дополнительных строений в форме листьев.

Уникальность архитектурного решения заключается в том, что в жаркие летние периоды здание будет находиться в собственной тени. На крыше расположатся солнечные батареи для аккумуляции энергии, а дождевая вода будет собираться в специальную емкость для снабжения здания водой. Кроме того, «пестик», установленный в центре и состоящий из вертикальных ветротурбин, будет вырабатывать дополнительную электроэнергию. Кондиционирование здания предусматривается за счет естественной вентиляции, благодаря располагающейся в центре дома 120-метровой трубе-вытяжке.

Здание спроектировано немецкой компанией Grontmij в сотрудничестве с Soeters Van Eldonk architects. «При создании этого инновационного дизайна мы вдохновлялись самой природой, - сказал главный архитектор Jos van Eldonk. - Взаимодействие погодных явлений - солнца, ветра и воды - было интегрировано в проект дома-цветка. Техническое мастерство и творческое воображение идеально воплотились в этом "зеленом здании"».

Начало строительства запланировано на ноябрь 2010 года.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.