Дом английского классика попал в «Евросеть»

Стало известно имя нынешнего владельца знаменитого поместья Aldworth House на границе графств Суссекс и Суррей, которое некогда принадлежало великому английскому поэту Альфреду Теннисону.

Стало известно имя нынешнего владельца знаменитого поместья Aldworth House на границе графств Суссекс и Суррей, которое некогда принадлежало великому английскому поэту Альфреду Теннисону. Им оказался Тимур Артемьев, один из основателей компании «Евросеть».

Альфред Теннисон (1809–1892) – английский поэт, продолжатель традиции Озерной школы, удостоенный в 1850 году звания поэта-лауреата. Королева Виктория, ярая поклонница творчества Теннисона, присвоила ему титул барона.

В бывшем доме поэта разместилась компания Blackdown Wine Limited, единственным владельцем которой является Артемьев.

Два года назад, когда поместье было выставлено на продажу, газета The Daily Mail предположила, что идеальным покупателем Aldworth House мог бы стать какой-нибудь русский олигарх с припасенными 10 млн фунтов и склонностью к поэзии. Газетчики как в воду глядели: уже через год дом Теннисона перешел в руки российского бизнесмена.

Артемьев купил поместье в августе 2009 года за 12 млн фунтов.

А месяцем ранее в 10 км от Aldworth House поселился второй совладелец «Евросети» – [Евгений Чичваркин](http://www.maindoor.ru/geo/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/news/2414.html) с семьей. Его резиденция Barbins Grange в деревне Дансфолд хотя и вдвое больше по площади (41 га против 24 в Aldworth House), но дешевле – предприниматель заплатил за него около 11 млн фунтов.

Aldworth House был летней резиденцией лорда Теннисона. В расположенном на холме трехэтажном неоготическом особняке шесть гостиных и семь спален. По мнению риелторов, к достоинствам дома можно отнести «непревзойденные виды на суссекские рассветы над Ла-Маншем». Впрочем, британский историк архитектуры сэр Николаус Певзнер когда-то сказал, что особняк похож на аляповатый маленький отель.

Расположенное неподалеку поместье Barbins Grange, в котором поселился Евгений Чичваркин, раньше принадлежало английской телеведущей Антее Тернер. В нем пять спален, открытый бассейн, вертолетная площадка и поля для игры в футбол и поло.

С этой резиденцией уже связана скандальная история. Местные власти с подачи соседей предъявили Чичваркину претензии по поводу расположенных около дома современной детской площадки и конного манежа, т. к. они были построены на земле сельскохозяйственного назначения. Соседи бизнесмена пожаловались, что это портит пейзаж. Чиновники из муниципального совета запретили предпринимателю изменять или расширять имение, а также потребовали снести незаконные постройки.

СМИ сообщали, что у бывшей владелицы поместья – Антеи Тернер – тоже были проблемы с местными властями. Телеведущая возвела на территории теннисный корт и взлетно-посадочную площадку для вертолета, но их также пришлось снести.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.