Долгострой Саддама Хусейна превратят в парламентский центр

На месте недостроенной гигантской мечети в столице Ирака будет построен парламентский центр стоимостью 1 млрд долларов.

На месте недостроенной гигантской мечети в столице Ирака будет построен парламентский центр стоимостью 1 млрд долларов, пишет «РБК-Недвижимость».

Контракт на разработку мастер-плана развития парламентского района в Багдаде выиграло на днях лондонское архитектурное бюро Assemblage. Среди других участников конкурса были такие известные бюро, как Zaha Hadid Architects, Capita Symonds, Fevre Gaucher и ADPI.

По условиям конкурса парламентский центр Ирака должен быть построен на месте и с использованием недостроенных конструкций гигантской мечети, возведение которой началось еще при Саддаме Хусейне.

По предложенной Assemblage концепции развития территории новый парламентский центр в Багдаде будет не просто отдельно стоящим зданием, а вписанным в окружающую среду города кварталом. Залы для заседания правительства и парламента будут прозрачными - таким образом будет подчеркнута прозрачность властей перед народом Ирака.

Своим образом новый парламентский центр будет символизировать победу над прошлым страны, когда ею правил Саддам Хусейн. С другой стороны, здание парламента Ирака будет «смотреть» на самый старый район Багдада, где по распоряжению халифа Абу Джафар аль-Мансура в 762 году началось строительство столицы государства Аббасидов. Считается, что именно во времена Аббасидов Багдад был одним из самых могущественных и авторитетных городов Востока.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.