Долг платежом красен

Эта мысль, видимо, не раз осеняла правительство Швеции. Ведь эта страна до недавнего времени была одна из немногих, где вовсю процветала пожизненная ипотека. Теперь её хотят отменить раз и навсегда.

Такое решение было принято совсем недавно между правительством и оппозицией. Основная и самая очевидная причина – количество долгов. Шведов можно смело называть рекордсменами в этой области. Среднестатистическая семья должна отдать почти 4 свои годовые зарплаты, чтобы расквитаться с долгами. 

Ипотека, превышающая век, давала массу возможностей. Даже платёжеспособный человек мог не беспокоиться о долгах. Или же он мог выплачивать крошечные суммы в течение десятилетий, никуда не торопясь, ведь вряд ли он бы дожил до момента окончания срока. В результате основная сумма долга как правило и вовсе не возмещалась.

В новом законе будет прописано обязательство выплачивать основную сумму долга, а также будут установлены новые сроки для ипотечных кредитов, которые точно не растянутся на века. Шведам придётся приспосабливаться к новому закону, а также выучить старую добрую пословицу: долг платежом красен.

Подготовила: Маргарита Ивлиева

Фотографи: www.vc36.ru

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.