Доходность недвижимости в Москве упала

В 2009 году столица России опустилась на 24-е место по доходности существующих объектов недвижимости

В 2009 году столица России опустилась на 24-е место по доходности существующих объектов недвижимости, говорится в отчете PricewaterhouseCoopers и Urban Land Institute. За прошедший год она потеряла сразу 18 позиций, хотя еще 12 месяцев назад занимала шестое место в аналогичном рейтинге.

По инвестиционным перспективам на рынке недвижимости Москва опустилась с четвертого на восьмое место. В 2008-м столица занимала одну из самых высоких ступеней в рейтинге доходности инвестиций, говорится в отчете. В результате цены подскочили, что вместе с падением цен на нефть вселяет в некоторых экспертов опасения за судьбу российской экономики.

Несмотря на это, Ричард Грегсон, партнер PwС и руководитель группы по оказанию услуг сектору недвижимости, отмечает, что 2010-й подарил ему чувство сдержанного оптимизма. «Настроения относительно инвестиционных перспектив стабилизировались, и хотя ситуация на рынке недвижимости по-прежнему остается сложной, она уже не вызывает такой озабоченности, как в прошлом году. Основное неизвестное в этом уравнении — поведение арендаторов. Инвесторы нервничают и поэтому сосредотачивают свое внимание на более глубоких и ликвидных рынках», — поясняет Грегсон.

Согласно данным исследования, наибольший доход существующие объекты недвижимости приносят в Мюнхене, Гамбурге, Париже и Лондоне. С точки зрения выгодности инвестиций, по мнению авторов отчета, кроме этих четырех городов выделяются также Варшава и Стамбул.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.